У россиян радикально поменялись предпочтения в выборе авиабилетов
Russian Look

Россияне в последнее время стали предпочитать дешевые авиаперелеты: без возможности возврата билета, без питания и со стыковками, зато дешевле. Более половины авиабилетов путешественники покупают в низком ценовом сегменте до 10 тыс. рублей, пишет газета "Коммерсант".

Автор статьи анализирует изменения стоимости билетов и спрос на них за прошедший год на сервисах онлайн-бронирования. Опрошенные представители этих сервисов говорят, что в среднем цена на билет при самостоятельной покупке билетов на международные рейсы возросла на 29,3%.

Экономия может оказаться довольно существенной, до снижения стоимости в два раза. Например, прямой перелет Москва-Ницца-Москва сейчас стоит 28 тыс. рублей, аналогичный вариант со стыковкой в Женеве - 14 тыс. рублей. Российские туристы начали обращать больше внимания на стоимость путешествия, намного чаще люди выбирают стыковочные рейсы.

В одной из компаний - агрегаторов систем бронирования заметили тенденцию к покупке более дешевых билетов за границу еще в ноябре прошлого года. Наиболее популярен стал самый нижний ценовой сегмент - до 10 тыс. рублей. Доля проданных билетом здесь выросла с 44% до 51%. Доля покупателей в самом популярном ранее среднем сегменте (от 10 до 20 тыс. руб.), напротив, сократилась с 49% до 38,9%.

Скорректировались цены на билеты и на маршрутах внутри страны. Например, средний чек на билет из Москвы в Сочи снизился на 20,8% (до 3,9 тыс. рублей). Перелет в Санкт-Петербург подешевел на 3,7% (до 2,7 тыс. рублей), в Челябинск - подорожал на 23,2% (до 4,4 тыс. рублей). Другие представители отрасли также отмечают подорожание на разные направления.

На днях, отметим, "Коммерсант" писал и о том, что вслед за зарубежными турами, которые за год подорожали из-за девальвации рубля на 50%, начали расти цены и на внутренние направления.

Увеличение стоимости на 9-15% туроператоры связывают с новыми тарифами гостиниц на Черноморском побережье. Сами отельеры взлет цен на летний сезон объясняют резким увеличением внутреннего турпотока, который, по оценкам Ростуризма, еще в 2014 году вырос на 30%.