Центробанк обязал компании отчитываться об уголовных делах против менеджеров
Moscow-Live.ru

Центробанк расширяет перечень информации, отнесенной к инсайдерской, и организаций, которые обязаны такую информацию раскрывать. В перечень теперь будут включены сведения о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей компаний, сообщает РБК.

"Включение в перечень инсайдерской информации указанных сведений позволит в первую очередь соблюсти права акционеров и инвесторов, связанных с раскрытием информации, в том числе о возможных неблагоприятных обстоятельствах для эмитента", - сказал РБК представитель Банка России.

Инсайдерскую информацию нельзя использовать для торговли бумагами компании-эмитента, а сама компания обязана ее раскрывать в установленные сроки. Эмитентов нынешнее законодательство обязывает раскрывать инсайдерскую информацию не позднее одного дня с момента ее возникновения.

В новом перечне к инсайду отнесен ряд новых сведений: информация об аресте судом активов в рамках обеспечительных мер, неисполнении обязательств по субординированным облигациям банков, а также решениях работников управляющих компаний, которые могут оказать существенное влияние на рынок.

Одновременно Центробанк расширяет перечень субъектов инсайдерской информации. Теперь в него входят также рейтинговые агентства, управляющие компании, работающие с НПФ, ПИФами и инвестиционными фондами.

Теперь если будет установлено, что перед официальным опубликованием информации об аресте активов до падения цены на акции эмитента заключались сделки с ними, то такие сделки, скорее всего, привлекут внимание и проводившие их люди могут подпасть под закон об инсайде.

Опрошенные РБК эксперты указывают, что новое указание ЦБ могло стать реакцией на колебания акций АФК "Система" в рамках судебных разбирательств с "Роснефтью". Когда появилась информация о том, что "Роснефть" якобы отзывает иск к АФК "Система", те, кто ее распространил, могли успеть за несколько часов до ее опровержения неплохо заработать. Тогда цена акций "Системы" выросла на 17,6%.

При этом эксперты отмечают, что регламентировать процедуру раскрытия информации об уголовных делах и обеспечительных мерах затруднительно. Например, арбитражные суды выкладывают документы, в том числе и об обеспечительных мерах, через картотеку арбитражных дел, поэтому такая информация может стать известна широкому кругу лиц до ее обнародования эмитентом.