Все больше стран сталкиваются с дефляцией
Архив NEWSru.com
 
 
 
Безденежье заставляет производителей и продавцов отдавать товары практически по любой цене
Вести
 
 
 
Всемирный банк дает прогноз по инфляции в России на следующий год на уровне 12%
worldbank.org

Все больше стран сталкиваются с дефляцией. Резко замедлилась инфляция и в России - с 9 по 15 декабря она составила всего 0,1%. То, что за 17 лет не смогли сделать власти, сделает кризис: по итогам следующего года этот показатель вообще может упасть до 5-8%.

В России с начала декабря инфляция составила 0,3%, с начала года - 12,9%. Для сравнения - в прошлом году с начала месяца этот показатель составлял 0,7%, а с начала года - 11,4%. Потребительские цены в целом за декабрь прошлого года выросли на 1,1%.

- Безденежье заставляет производителей и продавцов отдавать товары практически по любой цене

Между тем, в западных страны уже несколько месяцев наблюдается дефляция. Например, в Великобритании в октябре индекс потребительских цен (индекс CPI) ушел в минус на 0,2%, ноябре - на 0,1%. В 15 странах Еврозоны наблюдается самое значительное замедление инфляции за последние 20 лет: потребительские цены в ноябре по сравнению с октябрем снизились на 0,5%. В крупнейшей экономике мира - американской - также идет процесс дефляции. В октябре падение индекса потребительских цен составило 1%, а в ноябре – 1,7%, передает портал BFM.

Дефляционные процессы на Западе возникли благодаря смягчению монетарной политики местных Центробанков - практически все они опустили ставки рефинансирования до минимальных величин. Однако в России (а также в преддефолтных Венгрии и Исландии) центробанки, напротив, повышают ставки. Таким образом, регулятор пытается сдержать инфляцию. Но потребительские цены в России стали падать, несмотря на усилия ЦБ РФ по их разгону. Главным фактором снижения инфляции становится резкое уменьшение платежеспособности населения.

"По нашим прогнозам, этот показатель может составить в 2009 году всего 5-8%. Однако такое сильное снижение спроса на потребительские товары отнюдь не показатель здоровой экономики и не является желанным результатом. Ведь в последнее время рынки росли, в основном, за счет внутреннего потребления. Именно оно обеспечивает рост ВВП", - говорит в интервью BFM.ru старший аналитик компании NetTrader Денис Попов.

"В США боятся дефляции, как огня, так как она сопровождается многогодичной рецессией. Нам тоже стоит опасаться сильного падения потребительских цен, особенно, при такой низкой стоимости нефти", - отмечает в интервью BFM.ru аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров.

Безденежье заставляет производителей и продавцов отдавать товары практически по любой цене

Сейчас динамика инфляции зависит от платежеспособного спроса населения, уверены аналитики. "Например, на фоне снижения покупательной способности населения происходит смещение потребительского спроса в более дешевые форматы (дискаунтеры). Другие магазины, чтобы не потерять трафик, вынуждены удерживать цены, а иногда и снижать их", - рассказал в интервью BFM.ru аналитик ИХ "Финам" Сергей Фильченков.

По словам Фильченкова, играет свою роль и фактор лояльности, когда крупные торговые сети, ориентированные на государственную финансовую поддержку, вынуждены демонстрировать социальную ответственность и сдерживать цены. Кроме того, нельзя не учитывать и фактор начавшихся распродаж - они тоже опускают индекс.

"Медленный рост цен я могу объяснить попыткой многих компаний как можно быстрее "скинуть" произведенные товары. Нехватка денег у производителей и продавцов приводит к тому, что они готовы отдать свои товары практически по любой цене, - объясняет Александров. - Таким образом, можно спрогнозировать медленный рост или снижение производства в отраслях реального сектора, за исключением, пожалуй, автомобильной приомышленности".

В отдаленной перспективе дефляция может обернуться гиперинфляцией, рисуют неутешительные картины эксперты. "Если ряд компаний заморозят свое производство и его невозможно будет быстро запустить вновь, резкий рост инфляции обеспечен", - прогнозирует Александров. Однако, по словам аналитика, в ближайшем будущем нет предпосылок для такого развития событий, поэтому подобный сценарий маловероятен.

Тем не менее, Всемирный банк дает прогноз по инфляции в России на следующий год на уровне 12%. Поэтому, скорее всего, стоит ждать роста потребительских цен в 2009 году. "Политика по девальвации рубля и поддержки отечественного производителя за счет протекционистских мер неизбежно приведет к росту инфляции, - прогнозирует Сергей Фильченков. - Велика вероятность, что рост цен в следующем году будет одним из наиболее высоких за последнее время. Он может быть частично сдержан за счет ограничения тарифов естественных монополий, да и доходы населения свою роль сыграют. Но, теме не менее, мы ожидаем роста потребительских цен, причем весьма заметного".