Растущая инфляция ударила по малообеспеченным россиянам
Архив NEWSru.com

52% россиян считают, что инфляция в стране очень высока. По данным ВЦИОМа, которые приводит "Российская газета", за последний год из-за нехватки денег более чем половине россиян (52%) пришлось отказаться от возможности провести отпуск так, как хочется. 35% опрошенных ВЦИОМом заявили, что не могли купить необходимые предметы домашнего обихода. Каждый третий был вынужден отказаться от лечения и от посещения кино. Еще 20% опрошенных заявили, что вынуждены ограничивать себя при покупке продуктов питания, отказываться от приема и посещения гостей, родственников (16%), оплаты образовательных услуг для детей (15%).

Инфляция больнее всего бьет по бедным и среднеобеспеченным семьям, утверждает газета. По данным Росстата, средняя стоимость минимального набора продуктов питания в конце июня составила 1666,3 рубля в месяц. По сравнению с концом мая она увеличилась на 4,8% (с начала года - на 13,1%). Общий показатель инфляции с января по июль - 5,7%. Если сопоставлять ее с потребительской корзиной бедной и среднеобеспеченной частей населения, то окажется, что ни зарплата бюджетников фактически не растет, ни прибавка к пенсиям – все съедает инфляция.

Росстат сообщает, что за первые шесть месяцев года цены на плодоовощную продукцию выросли на 38,6%, только в июне овощи стали дороже на 22,3%, в том числе капуста белокочанная - на 35,3%, морковь - на 30,5%. Среди остальных продовольственных товаров существенный прирост цен отмечался на куриные окорочка, икру лососевых рыб. Подорожали мука, отдельные виды хлеба и булочных изделий, крупа, горох, фасоль, овсяные хлопья, кофе, безалкогольные напитки и мороженое.

За исключением икры и мороженого, наибольший рост цен пришелся на продукты, составляющие основу рациона питания малообеспеченных и значительной части среднеобеспеченных семей. В стоимости минимального набора продуктов питания в июне доля самого дешевого - куриного мяса, хлеба, крупы, макаронных изделий, а также плодов и овощей - более 50%. А вот на подешевевшие яйца приходится всего 2,1% стоимости этого набора.

Среди непродовольственных товаров по-прежнему наибольшие темпы прироста цен отмечаются на строительные материалы, детскую одежду, предметы домашнего обихода, на отдельные виды медикаментов. За истекшие полгода на 12,7% подорожали плата за жилье и коммунальные услуги, на 11,9% увеличились тарифы проезда на общественном транспорте, на 10,5% нужно больше платить за услуги связи. В разгар массовых отпусков опережающими темпами растут цены и тарифы на услуги пассажирского транспорта, туризма и отдыха. И эти цифры - не в пользу благосостояния минимум половины общества.

Издание называет причины, породившие разгон инфляции. Прежде всего это реформа розничной торговли на городских рынках. Как известно, с 1 апреля этого года за прилавком может стоять только гражданин России. Это привело к тому. что на рынках Санкт-Петербурга, Брянска, Смоленска, Ульяновской области, Краснодарского края в начале июля этого года не использовалось примерно каждое третье торговое место, Архангельска, Новосибирска - каждое четвертое, Липецка - каждое пятое место.

Второй рукотворный фактор, подстегивающий инфляцию для бедных и среднеобеспеченных слоев, - монополизм. Конкурентной среды среди производителей газа, электроэнергии, цемента, перевозчиков не существует. Газета приводит в пример цемент, монопольный производитель которого контролирует большую часть рынка. Цены на этот товар стабильно растут, превысив европейский уровень. А это, в свою очередь, ставит под сомнение перспективы обеспечения населения жильем.

Наконец, продолжает расти дифференциация в доходах. Даже по официальным данным средний доход 10% наиболее богатых россиян уже в 15,3 раза превосходит такой же показатель по "низшим" 10%. Еще в прошлом году это соотношение было 14,8 раза.