По последним оценкам министерства образования и науки, до 15% выпускников вузов 2009 года рискуют не найти работу по окончании обучения.
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков полагает, что доля безработных выпускников может быть и больше - 20-25%.
Сложности с поиском работы ждут молодых специалистов даже в самом благополучном с точки зрения безработицы регионе - Москве, пишут "Новые известия". По словам мэра столицы Юрия Лужкова, в этом году могут не найти работу около 9,7 тысяч студентов. Городской банк вакансий в настоящее время насчитывает 274,5 тысяч рабочих мест, из которых только 9,350 тысяч подходят для трудоустройства выпускников вузов.
Больше всего вакансий (около 3,1 тысяч) столичные власти могут предложить вчерашним студентам в области научных исследований и по техническим специальностям. 2 тысяч мест есть в сфере здравоохранения и социальной защиты, около 1,5 тысяч - в оптовой и розничной торговле, а также строительстве, чуть более 1 тысяч - в образовании.
Кризис серьезно усилил и без того непростую ситуацию с трудоустройством выпускников. По словам генерального директора Группы компаний HeadHunter Михаила Жукова, конкурс на вакантные места здесь по сравнению с докризисными временами вырос в шесть раз: на одну вакансию претендуют около 18 человек.
Шансы выпускников найти работу во многом будут зависеть от полученной профессии. Первыми в группу риска попадают представители гуманитарных специальностей. "Гуманитарные специальности - это дорога в никуда, - признает министр образования и науки Андрей Фурсенко. - У нас почти 2 млн экономистов, 750 тысяч юристов, которые не востребованы".
По прогнозу Минобразования, среди выпускников, которые могут остаться без работы, 30% - экономисты, 11% - выпускники гуманитарного профиля, 6% - педагогического, 6% - сельскохозяйственного.
Одним из главных прибежищ трудящихся становится розничная торговля. Больше всего вакансий для молодежи сейчас имеется в категориях "административный персонал" и "продажи".
Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов считает, что многое будет зависеть от того, какой вуз закончил претендент на рабочее место: "Когда были тучные нефтяные годы и можно было брать на работу по двадцать секретарш, на это обращалось меньше внимания, поскольку работодатель мог, не напрягаясь, обучить работника в процессе трудовой практики. Сейчас работодатели уже изначально заинтересованы в эффективном работнике".
Уровень зарплат начинающих специалистов по сравнению с докризисным может уменьшиться на 15-20%. Кроме того, компании могут отказаться от дополнительных стимулов, например, таких, как оплата транспорта и мобильной связи.