Российские арбитражные суды начали выносить первые решения о признании физических лиц банкротами в соответствии с новым законом, который вступил в силу 1 октября. Так, по сообщению агентства ТАСС, житель Бурятии Николай Плахин признан судом банкротом из-за долга, превышающего 7,2 млн рублей, жительница Челябинской области Дарья Расторгуева - 14 млн рублей.
Как следует из судебных материалов, банкротства были инициированы самими должниками.
В настоящее время в отношении Плахина и Расторгуевой введена процедура реализации имущества.
Быстрое решение арбитражей Бурятии и Челябинска скорее исключение, чем правило. Эксперты ждали, что к первым процедурам банкротства физлиц в России приступят в новом году, так как "суды осторожничают". Вынести первое решение по делу о банкротстве физлиц в среду обещал арбитраж Ярославской области. Неделю назад он приступил к рассмотрению заявления о банкротстве местного жителя, задолжавшего более 20,4 млн рублей.
В Воронежской области суды одни из первых в России приступили к процедуре реструктуризации долгов в отношении двух местных предпринимателей - Андрея Романенкова и Альберта Абузярова, но они более осторожны в вопросе вынесения решения по банкротному делу и до сих пор находятся на первом этапе процедуры банкротства.
Опасения насчет массового банкротства физических лиц пока не оправдались, отмечает в этой связи газета "Коммерсант". За месяц работы новых поправок к закону в арбитражные суды поступило чуть более 2 тыс. заявлений о признании банкротами граждан по всей России, из которых почти половина подана самими должниками.
Банки нацелились в первую очередь на владельцев бизнеса, а налоговые инспекции ждут внутренних разъяснений по процедуре от ФНС.
Напомним, закон о банкротстве физлиц был принят Госдумой в декабре 2014 года и вступил в силу с 1 октября 2015 года. Он устанавливает, что дела о банкротстве должников-физлиц должны рассматриваться арбитражным судом. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику-гражданину составляют не менее 500 тыс. рублей. При рассмотрении дела о банкротстве применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества и мировое соглашение.
Опрос, проведенный "Левада-Центром" в конце октября, показал, что лишь 11% россиян хорошо знают закон о банкротстве физических лиц. 23% знают о нем в общих чертах, 29% что-то слышали. 36% опрошенных ничего о нем не знают.