В конце октября прошлого года министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф говорил о том, что утечка капитала из России в 2000 году сравнялась с 1998 годом. Отток средств за рубеж, отметил тогда министр, это "один из негативных факторов в экономике России и показатель ее нездоровья".

На прошедшей сегодня в Москве пресс-конференции директор Института проблем глобализации Михаил Делягин тоже говорил о симптомах экономической болезни. Бегство капитала из России в 2000 году возросло на треть, составив около 25 млрд. долларов, считает Михаил Делягин. По его словам, в прошедшем году наблюдался резкий рост оттока финансовых средств по "черным" каналам. Этот, по словам экономиста, "чисто криминальный" процесс увеличился примерно на четверть по сравнению с 1999 годом, когда объем выведенных за границу средств составил 7,5 млрд. долларов.

Анализируя платежный баланс Центробанка, Михаил Делягин отметил, что "самая тревожная часть платежного баланса - это головокружительный рост долгов, оформленных межправительственными соглашениями". С 200 млн. долларов в 1999 году эта статья только за три квартала 2000 года увеличилась до 3,7 млрд. долларов. Делягин утверждает, что правительство, таким образом, берет на себя долги, накопленные коммерческими структурами. В качестве примера он привел ситуацию с газовыми долгами Украины.

Есть и положительные моменты. Ужесточение валютно-экспортного контроля практически свело на нет невозврат экспортной выручки и фиктивный импорт, тогда как в 1999 году этот показатель равнялся 5 млрд. долларов, сказал Михаил Делягин. Более того, признал он, в третьем квартале 2000 года впервые за годы реформ начался возврат средств, ранее ушедших по этим каналам.

Вместе с тем экономист прогнозирует в 2001 году дальнейшее ускорение утечки капитала за рубеж из-за "неадекватного", по его мнению, поведения правительства РФ по поводу выплаты долгов Парижскому клубу.