Иран и Венесуэла уже к концу года могут создать совместную нефтяную корпорацию Venezuelan-Iranian Oil and Gas Co (VENIROGC)
Reuters

Иран и Венесуэла уже к концу года могут создать совместную нефтяную корпорацию Venezuelan-Iranian Oil and Gas Co (VENIROGC). Планы Тегерана и Каракаса достаточно амбициозны — совместное предприятие, по задумке создателей, должно будет на равных конкурировать с такими акулами нефтяного бизнеса, как Royal Dutch Shell, Chevron и Eni, пишет РБК daily

Глава венесуэльского филиала иранской государственной компании Petro­pars Ltd Мохаммед Али Талеби рассказал, что VENIROGC будет зарегистрирована в одной из европейских стран (предположительно, в Испании или Нидерландах) чтобы санкции, введенные против Ирана, не затронули молодую корпорацию.

Центральный офис планируется разместить на Британских Виргинских островах. "Это еще младенец, о котором необходимо тщательно заботиться… Мы планируем осуществлять все международные операции, связанные с нефтью, от ее добычи до строительства автозаправочных станций", — добавил Талеби.

По 50% акций VENIROGC будет принадлежать государственной венесуэльской компании Petroleos de Venezuela SA и иранской Petropars. По словам г-на Талеби, только на разведку и нефтедобычу Тегеран и Каракас намерены выделить по меньшей мере 1 млрд долларов.

Иран давно вынашивал планы создания в нефтегазовой отрасли коалиции из государств, которые не следовали бы в фарватере экономической политики США. Тегеран уже предлагал создать газовую ОПЕК, но тогда Россия, у которой были свои резоны, не приняла предложение.

Сотрудничество же между Ираном и Венесуэлой началось с осуждения политики, проводимой США на международной арене. Президент Венесуэлы Уго Чавес шесть раз побывал в Иране.

Иран занимает четвертую строчку по объемам экспорта нефти в мире, а Венесуэла — пятую, совокупно на оба государства приходится 9% мировой добычи "черного золота". Компания VENIROGC будет полностью ориентирована на внешнюю экспансию. Расширить географию добычи и переработки нефти Иран и Венесуэла намерены в основном за счет подписания соглашений со странами Латинской Америки. Это Боливия, в которой созданы жесткие условия для иностранных компаний, Эквадор, президент которого называет себя сторонником Чавеса, а также Никарагуа и Куба.