Медведев призвал мотивировать граждан не покупать контрафакт и создать суды по защите авторских прав
НТВ
 
 
 
По словам главы правительства, необходимо не только препятствовать тем, кто распространяет пиратский контент и продает несертифицированную продукцию, задача в том, чтобы создать систему мотивации не покупать контрафактные товары
НТВ
 
 
 
Кроме того, добавил премьер, это ведет и к недобросовестной конкуренции, а также к падению объемов инвестиций, что отражается на уровне жизни в стране
НТВ

Российский премьер посетил форум "Антиконтрафакт-2012" в подмосковном Красногорске, где заявил, что задача борьбы с пиратством - не только юридическая и что надо замотивировать россиян, чтобы они перестали покупать поддельную продукцию.

Впрочем, Дмитрий Медведев не считает нужным создание специализированного ведомства по борьбе с контрафактной продукцией, передает "Интерфакс". "Если говорить откровенно, то я не сторонник создания специализированного ведомства на эту тему, потому что задача борьбы с пиратством - она не только юридическая. Она связана и с экономикой, и с производственными процессами, наконец, это нравственная задача", - сказал Медведев.

Глава правительства отметил важность соблюдения прав создателей интеллектуальной собственности и подчеркнул свою приверженность данной идее, нажав символическую кнопку, что засвидетельствовало его присоединение к Хартии добросовестного потребителя, передает РБК.

"Я как потребитель, защищая свои интересы и осуществляя свои права, заботясь о своем благополучии и здоровье своих близких, добровольно и сознательно принимаю на себя обязательства не приобретать и не использовать продукцию, произведенную и распространяемую с нарушением закона, и продукцию ненадлежащего качества, не пользоваться услугами и работами недобросовестных лиц", - говорится в тексте Хартии.

Присоединиться к Хартии можно на сайте форума "Антиконтрафакт-2012". В настоящий момент это сделали свыше 1200 человек.

По словам главы правительства, необходимо не только препятствовать тем, кто распространяет пиратский контент и продает несертифицированную продукцию, задача в том, чтобы создать систему мотивации не покупать контрафактные товары.

"Это невозможно вменить ни прокуратуре, ни Министерству внутренних дел, ни специализированному какому-то органу, который под эти цели будет создан. Я считаю, что лучше действовать комплексно", - сказал Медведев.

По его словам, "наша совместная задача - способствовать формированию рациональной модели потребления. Ведь граждане любой страны должны понимать, что, приобретая товары сомнительного происхождения, они не только рискуют своим здоровьем и поддерживают нелегальных производителей, но, по сути, ставят под удар всю систему создания качественных изделий, в которые вложен значительный человеческий труд", - заявил Медведев.

Кроме того, добавил премьер, это ведет и к недобросовестной конкуренции, а также к падению объемов инвестиций, что отражается на уровне жизни в стране.

Задачи по борьбе с контрафактной продукцией России, по словам главы правительства, придется решать в новых условиях - вступления России в ВТО и участия в Таможенном союзе.

Медведев считает, что России нужен спецсуд по защите интеллектуальной собственности

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает возможным создание в России специализированных судов по вопросам интеллектуальных прав.

Медведев подчеркнул, что судебная защита является наиболее эффективным способом охраны прав граждан и юридических лиц. Он напомнил, что распоряжением правительства утверждена концепция целевой программы "развития судебной системы на период 2013 по 2020 гг".

"Применительно к тематике нашего форума можно было бы подумать о расширении предлагаемых концепцией мер, проанализировать вопросы судоустройства и специализации судебной деятельности, в том числе, за счет создания специализированных судов и уточнения их подведомственности", - сказал Д.Медведев.

Премьер напомнил, что не позднее 1 февраля 2013 года в системе арбитражных судов России должен быть образован суд по интеллектуальным правам.

Также глава правительства подчеркнул, что ему известно о проходящем в экспертном сообществе и юридической среде дискуссии относительно компетенции этого суда и подведомественности дел. "Рассчитываю, что участники форума сформулируют конкретные предложения, которые помогут сделать этот механизм наиболее эффективным", - сказал премьер.

Премьер: защита авторских прав - проблема мировая

Дмитрий Медведев предложил обновить с учетом современных реалий международные конвенции по охране авторских прав. "Нам нужно посмотреть правде в глаза и признать, что в целом ряде сфер прежние классические, канонические подходы к охране авторских прав и интеллектуальной собственности уже не срабатывают. Это проблема мировая", - сказал Медведев, отвечая на вопросы участников форума.

"Поэтому нужно создавать новые международные конвенции, которые будут учитывать скорость, быстроту и простоту доступа к контенту, и в то же время фиксировать и стараться охранять авторское право, в том числе в Интернете", - добавил он.

Также Медведев напомнил, что скоро в России должна быть принята новая редакция гражданского кодекса.

Однако, по его словам, это в полной мере не решит проблему защиты авторских прав. "Очевидно, что существует конфликт между той средой, которая сегодня способствует распространению новых технологий и передаче информации и существующими конвенциальными установками", - сказал глава правительства.

Медведев отметил, что необходимо вести мониторинг за нарушениями авторских прав, но бороться с подобными процессами в Интернете крайне сложно. "А в ряде случаев, и я об этом уже говорил, это может быть и делать не нужно. Нужно создать другую систему регулирования, которая немножко по-другому распределит баланс защиты интересов правообладателя, автора и пользователя, просто для того, чтобы не провоцировать нелегальное использование продукции", - сказал он.

Премьер-министр также призвал совершенствовать правоприменительную практику защиты авторских прав.

Он констатировал, что еще несколько лет назад российская судебная система не рассматривала такие нарушения, как серьезные. Уголовных дел за нарушения авторских прав практически не возбуждалось, а если они и были, то не доводились до конца.

"Важно, чтобы наша правоприменительная практика и деятельность судебных структур шли по пути максимально жесткой защиты авторских прав", - сказал глава правительства.