Многие месяцы в прессе выходили статьи о расчленении Кремлем нефтяного гиганта ЮКОС и заключении в тюрьму его основателя Михаила Ходорковского, и на этом фоне обрисовалась картина того, в каких условиях ведется бизнес в России, где наслаиваются друг на друга политические интриги, интересы, связанные с нефтью, и грубое давление.
Подчас, с немногим меньшими проблемами сталкивается и малый бизнес в России, которому препятствия чинят более мелкие чиновники, перед которыми предприниматели беззащитны. Эта черта российской действительности представляется обозревателю Reuters не менее важной, ведь "экономисты утверждают, что малый бизнес даже важнее, чем традиционные "киты" экономики - нефтяные и металлургические гиганты, - если Россия хочет возобновить рост экономики и достичь процветания". (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)
"Каждый день российский малый бизнес сталкивается с множеством препятствий, – говорит Джон Литвак, ведущий экономист российского представительства Всемирного банка. – Я считаю, что малый и средний бизнес являются основой динамики в целом. Но Россия является единственной из стран с развивающейся рыночной экономикой, где мы не видим существенного роста предприятий малого бизнеса".
Reuters приводит в пример небольшую компанию, занятую строительством жилых зданий и офисов в ближнем Подмосковье. Руководитель VMP Corp Денис Семыкин не устает жаловаться на несовершенство законодательства. "Мы ходим и ходим по кабинетам чиновников, думая, что это тот самый официальный орган, и просим поставить печать на бумагу, но они отвечают: "Извини, парень, но это не к нам". И все в недоумении разводят руками. Приходится постоянно сталкиваться с тем, что законы не соответствуют требованиям рынка", – говорит Семыкин.
Бизнесмен приводит массу примеров тех проблем, с которыми им приходится сталкиваться. Российские законы об иммиграции очень запутанные, и поэтому получить официальное разрешение на работу для приезжих почти невозможно. Между тем мигранты составляют 99% тех рабочих, которые трудятся на строительных объектах компании.
В результате милиция проводит рейды на строительных объектах, задерживает рабочих и штрафует их работодателя. Через два или три дня милиция выпускает рабочих, они возвращаются на стройку. Вскоре весь процесс повторяется, часто уже спустя пару недель.
Власти не дали "добро" на заявку его компании по поводу застройки в районе одной из подмосковных лыжных трасс, которая проложена на холме. Чиновники пояснили: застройка этой территории создаст угрозу для сохранения древних поселений, которые здесь найдены. При этом оказалось, что эти древние поселения были погребены под тоннами земли в конце 80-х годов. В то время коммунистические власти специально засыпали это место землей, чтобы создать здесь холм, рассказал Семыкин.
Подобные проявления бюрократии удушают российский малый бизнес.
Предприятия малого и среднего бизнеса обеспечивают 17% рабочих мест в России, говорит Сергей Борисов, президент организации "Опора России", лоббирующей интересы малого и среднего бизнеса. Для сравнения – в Великобритании эта цифра составляет 55,6%. По некоторым данным, после 1994 года, то есть уже 11 лет, не наблюдается увеличения количества предприятий малого бизнеса в России.
Президент Путин признал существование проблемы, когда в марте заявил, что каждому, кто открывает свое дело, надо давать медаль за личное мужество. Семыкин говорит о том, что он видит, какой ущерб наносят все эти препятствия строительной отрасли. "Мы любим говорить о том, что Москва переживает строительный бум. Но если вы сравните небольшое количество наших строительных проектов с масштабами строительства в Китае и Южной Корее, которые мы считаем странами третьего мира, то получится весьма печальная картина...".