Планы "Аэрофлота" по созданию в России национального лоу-костера вызвали скептические оценки международных экспертов
Moscow-Live.ru

Планы "Аэрофлота" по созданию в России национального лоукостера вызвали скептические отзывы у международных экспертов. Консалтинговая фирма Mckinsey проанализировала структуру расходов ведущего российского авиаперевозчика и пришла к выводу, что стоимость функционирования компании, контролируемой российским государством, в среднем на треть превышает показатель компаний low cost, пишет французская газета La Tribune.

Треть этих расходов приходится на внешние факторы, такие как сборы аэропортов и техническое обслуживание приборов. При этом цены, устанавливаемые аэропортами, особенно в провинции, часто подвергаются критике за несоответствие предлагаемому сервису. Так, многие воздушные гавани не располагают необходимым оборудованием, позволяющим самолету оставаться в аэропорту лишь полчаса между посадкой и взлетом, что необходимо при использовании модели low cost, передает InoPressa.

Кроме того, ветхая инфраструктура аэропортов провоцирует авиакомпании отправлять туда старые самолеты, потребляющие больше топлива, что также делает подобные перелеты непригодными для low cost.

Mckinsey отмечает, что остальная часть издержек авиакомпании объясняется управлением "Аэрофлотом". Самолеты российского партнера Air France-KLM по альянсу SkyTeam летают на 20-40% меньше, чем, к примеру, лайнеры американских компаний. А аэрофлотовская система продаж билетов слишком традиционна - лишь 20% из них продаются через интернет.

Регулирование авиационного транспорта в РФ также сильно ограничивает появление low cost компаний. Например, покупка наиболее популярных у них самолетов на 160 посадочных мест облагается дополнительным налогом в 20%.

Впрочем, Mckinsey - не единственные, у кого планы "Аэрофлота" вызывают сомнения. Российский эксперт Алексей Синицкий также считает их расплывчатыми. "Опыт показывает, что запуск филиала low cost национальной компанией не всегда успешен. Модели слишком различны, а конфликт интересов очевиден", - заверяет он.

Ранее в РФ предпринимались уже две попытки создания авиакомпаний, занимающихся низкобюджетными перелетами. Первая - SkyExpress - была основана в 2006 году и просуществовала пять лет, однако так и не смогла сделать свои тарифы по-настоящему привлекательными для пассажиров и избавиться от систематических задержек рейсов. В 2009 году была основана Avianova, просуществовавшая два года, после чего ее работа была блокирована в результате конфликта акционеров.

Провал обеих российских лоукостеров продемонстрировал, что это очень рискованный сегмент. "Оба проекта были жизнеспособны. Однако ясно, что крупные компании как могли вставляли им палки в колеса при попустительстве властей", - отмечает эксперт.