Банк России отозвал лицензию у волгодонского банка "Максимум" (Ростовская область). Причиной такого решения стало неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ
Moscow-Live.ru

Банк России отозвал лицензию у волгодонского банка "Максимум" (Ростовская область). Причиной такого решения стало неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, сообщается на сайте регулятора.

В сообщении говорится, что "Максимум" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом "деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения".

По данным регулятора, "в условиях введенного надзорным органом ограничения на привлечение вкладов ОАО КБ "Максимум" продолжало активно их привлекать, в том числе во внутренних структурных подразделениях в городе Москве, по ставкам, существенно превышающим рыночный уровень". В настоящее время в банке назначена временная администрация.

ОАО "КБ "Максимум" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Вкладчики банка получат страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика, отмечает ЦБ.

Выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 7 декабря. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди), сообщает сайт Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Согласно данным отчетности, по величине активов "Максимум" по состоянию на 1 ноября занимал 675-е место в банковской системе России.

Это далеко не первый банк, лишившийся лицензии в этом году. ЦБ начал зачистку банковского сектора еще в 2013 году. Параллельно проводится расчистка пенсионного рынка.

16 ноября 2015 года регулятор отозвал лицензию у кредитной организации "Носта" (НСТ-Банк) из Оренбургской области и двух московских банков - "Город" и "Витязь".

10 ноября та же участь постигла банки "Русский Славянский банк" (РСБ24), "Региональный банк развития" (РБР), "Региональный банк сбережений" (РБС), "Межрегионбанк" (МРБ), а также небанковскую кредитную организацию "Тор Кредит".

2 ноября сообщалось об отзыве лицензий сразу у четырех банков - московских "Бенифит-банка" и "Джаст Банка", а также у подмосковного "Богородского муниципального банка" и астраханского "Агроинкомбанка".

10 ноября сообщалось, что ограничения или запреты на работу с вкладчиками в настоящее время имеют 78 российских банков.

При этом в начале ноября появилась информация, что Центробанк обнаружил у 33 банков с отозванными лицензиями сфальсифицированную отчетность, общая сумма которой составляет 311 миллиардов рублей.

С 2013 года фонд страхования вкладов стабильно сокращался. В этом году фонд, который расходуется быстрее, чем пополняется, оказался близок к опустошению, после того как в мае ЦБ отозвал лицензии у банков "Транспортный", "Бумеранг" и "Пробанк".

С конца лета АСВ перестало публиковать у себя на сайте объем фонда страхования вкладов, не объясняя причину закрытия этой информации. На начало июля фонд страхования вкладов составил 30,9 миллиарда рублей, тогда как в конце марта в фонде было 69 миллиардов, а в начале года - 83,6 миллиарда рублей.

В середине ноября президент "Сбербанка" Герман Греф заявил, что расценивает нынешнюю ситуацию в банковском секторе российской экономики как "масштабный кризис". В то же время президент - предправления ВТБ Андрей Костин с ним не согласился, заявив, что "в целом ситуация абсолютно под контролем". При этом руководитель ВТБ спрогнозировал, что число банков в России продолжит сокращаться значительными темпами и в 2016 году может снизиться на 60-80 единиц.