ФСБ вопреки обещанию властей использовала амнистию капитала против бизнеса
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
 
 
 
В январе 2018 года министр финансов России Антон Силуанов заявил, что бизнес может пользоваться амнистией капитала, не опасаясь проверки со стороны правоохранительных органов
Пресс-служба Правительства России

В январе 2018 года министр финансов России Антон Силуанов заявил, что бизнес может пользоваться амнистией капитала, не опасаясь проверки со стороны правоохранительных органов. Однако, как пишут "Ведомости", ФСБ не только изъяла в ФНС одну из специальных деклараций об амнистии, но и использует ее в качестве доказательства в уголовном деле, а суд нарушений в этом не усмотрел. Эксперты называют это опасным прецедентом, который создает угрозу для всех, кто решил легализовать свои капиталы.

Опасный прецедент случился в уголовном деле Валерия Израйлита, совладельца компании "Усть-Луга", строившей одноименный морской порт на побережье Финского залива в Ленинградской области. Копии обвинительного заключения и других материалов дела, которое сейчас рассматривает Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга, "Ведомостям" предоставила сторона защиты.

По мнению обвинения, преступная группа, в которую входил Израйлит, экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила деньги за границу. В декабре 2016 года Израйлит был арестован. До этого, узнав о возбужденном деле, он поручил своим сотрудникам убрать все следы его бизнес-деятельности, но одна из сотрудниц испугалась и забрала компьютер домой, где его изъяли следователи. Из переписки в ICQ сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области узнали, что в начале 2016 года Израйлит подал декларацию об амнистии. Найдя сведения о декларации, следователи запросили разрешение суда на ее выемку в ФНС.

Как следует из документа, в середине 2016 года Израйлит задекларировал контролируемые им иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции, банковские счета. У одной из этих компаний - Midwest Marketing Limited - Израйлит якобы собирался купить свою же яхту. Так он хотел объяснить перевод валюты за границу в 2013 году, но затем расторг договор купли-продажи. Это стало поводом для обвинения его в выводе средств за границу по подложным документам, кроме того, он обвиняется в легализации средств, полученных в результате преступления, и в особо крупном мошенничестве (соответственно ст. 193.1, 174.1 и 159 Уголовного кодекса, УК). Следователи использовали декларацию как доказательство по первым двум статьям.

Адвокаты Израйлита настаивали, что делать этого нельзя, ссылаясь на прямой запрет в законе о добровольном декларировании активов и счетов. Амнистия освобождает человека от ответственности лишь за некоторые преступления, например налоговые. И хотя Израйлиту предъявлены обвинения по другим статьям УК, но гарантии, предоставленные законом, распространяются на любые уголовные дела: декларацию нельзя использовать в качестве доказательства, если только ее не приобщил к делу сам декларант. Однако 20 сентября суд отклонил ходатайство защиты об исключении декларации из дела.

Представитель объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга лишь подтвердил, что по делу проводятся предварительные слушания в закрытом режиме, не ответив на вопросы "Ведомостей" по существу. Представитель ФНС не ответил на запрос, так же как и представители ФСБ и прокуратуры Санкт-Петербурга. Представитель Силуанова также не смог прокомментировать вопрос.

Большинство опрошенных юристов считают, что суд грубо нарушил закон об амнистии: по их словам, гарантии не использовать спецдекларации в качестве доказательств распространяются на любые составы преступлений, а не только на статьи, упомянутые в законе. Это условие было главной гарантией, что бизнес может доверять государству, сейчас же суд может создать опасный прецедент, при котором амнистия лишается смысла и не только не защищает от возможного преследования, но и создает дополнительные риски.

Первоначально амнистия должна была продлиться с июля 2015 до 20 июня 2016 года - за операции с задекларированными активами и счетами нельзя привлечь к ответственности по обвинению в преступлениях, перечисленных в законе. Но особого успеха амнистия не имела - бизнес боялся, что из сейфов налоговиков декларации попадут и к силовикам. Вторая волна амнистии была более популярна: к июню 2019 года было подано 19 тысяч деклараций, а за 2018 год было задекларировано более 10 млрд евро на счетах. В итоге чиновники решили провести еще одну амнистию, которая продлится до марта 2020 года.

По словам экспертов, гарантии властей были очень важны: в законе об амнистии достаточно пробелов и многие клиенты решились на нее только из-за обещаний властей, что силовики не воспользуются декларациями. А отсутствие поправок в закон об оперативно-розыскной деятельности означает, что если оперативники ознакомятся с декларацией и оформят это в виде результатов оперативно-розыскных мероприятий, опровергнуть такие доказательства будет сложно.

Юристы считают, что использование декларации в деле Израйлита наглядно иллюстрирует ситуацию с инвестиционным климатом в России и гарантиями, которые власти дают бизнесу. Основная проблема российского законодательства - в постоянно меняющейся правоприменительной практике, а также обвинительном уклоне судебной системы. К тому же правоохранительные органы искажают смысл законов, а суд встает на их сторону, практически не вникая в обоснование ходатайств следователей и давая им карт-бланш на любые нарушения.

Между тем пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что бизнес может доверять словам президента РФ о гарантиях в рамках амнистии капитала, и эти гарантии должны выполняться, передает ТАСС. По словам Пескова, не зная деталей дела, о котором пишет газета, "трудно сказать, идет ли там речь о деле, которое может подпадать под категорию амнистии или не может".

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов также назвал нарушением закона об амнистии капиталов возбуждение уголовного дела против Израйлита, отметив, что инкриминируемые статьи 193.1, 174.1 и 159 УК РФ не значатся в том пункте статьи закона о добровольном декларировании активов и счетов, который гарантирует декларанту отсутствие уголовного преследования из-за сведений, указанных в декларации, если только дело по этим статьям не было возбуждено еще до подачи декларации. По его словам, "однобокость" суда в этой ситуации может очень плохо отразиться на задачах возврата капиталов в страну, которые ставились при разработке закона.

"В ближайшее время я попрошу председателя Верховного суда РФ инициировать заседание Пленума ВС для того, чтобы выпустить постановление с более детальной трактовкой закона. А к генеральному прокурору обращусь с просьбой провести проверку не только этого дела, но и вообще всех дел, связанных с амнистией капиталов", - сказал Титов.