Медведев цитирует Ленина, описывая экспроприацию на Кипре
НТВ
 
 
 
Грабь награбленное - политический лозунг, появившийся в России в 1918 году, как русская калька марксистского термина "экспроприация экспроприаторов". Впервые это выражение было использовано в речи В.И. Лениным в 1918 году
НТВ
 
 
 
Нынешний кризис на Кипре является хорошим сигналом для тех, кто планирует держать деньги в российских банках, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
Russia Today

Меры спасения Кипра, согласованные правительством острова с европейскими кредиторами, и включающие в себя обязательный разовый антикризисный сбор для всех банковских вкладчиков в России сочли несправедливыми. И тут же с подачи президента задумались о реструктуризации кредита в 2,5 млрд евро, выданного Кипру ранее.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня в очередной раз прокомментировал происходящее на Кипре, план по спасению которого от финансовой катастрофы утвердила минувшей ночью Еврокомиссия. "Давайте поговорим, что происходит вокруг Кипра, - обратился Медведев к собравшимся на совещании с вице-премьерами. - Там, по-моему, продолжают грабить награбленное".

"Поэтому нужно понять, во что вся эта история в конечном счете превратится, и каковы будут последствия для международной финансово-валютной системы, стало быть, для наших интересов тоже", - цитирует премьер-министра ИТАР-ТАСС.

- Кипр стал яблоком раздора среди кредиторов
- Дефолта Кипра не будет: остров спасен, но на очень жестких условиях - The Financial Times: российские деньги на Кипре подвергаются большому риску

Ранее премьер-министр уже признавал, что множество государственных структур работают через такую "удобную юрисдикцию" и теперь оказались заложниками кризиса на острове. По словам Дмитрия Медведева, "у них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены". "Именно поэтому, - подчеркнул он, - мы и вынуждены занимать такую достаточно твердую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулирования задолженности республики Кипр". Однако теперь Медведев назвал эти деньги "награбленными".

Медведев отмечал, что для российского руководства крайне важно, чтобы "те, кто выводили деньги из нашей экономики, как минимум, получил бы надлежащую оценку со стороны государства и понесли бы ответственность, и, может, деньги бы эти вернулись".

Напомним, что "вернуть деньги" он предлагал, создавая офшоры в "хороших местах" России - на Сахалине и на Дальнем Востоке. "Если такие страсти на Кипре кипят, может, подумать, может, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке. У нас там мест много хороших - Сахалин, Курилы," - говорил премьер. Проблему с возможным наплывом желающих зарегистрироваться в России, по его словам, нужно решить законодательно.

"Грабь награбленное" - политический лозунг, появившийся в России в 1918 году, как русская калька марксистского термина "экспроприация экспроприаторов". Впервые это выражение было использовано в речи В.И. Лениным в 1918 году: "В лозунге "грабь награбленное" я не могу найти что-нибудь неправильное, если выступает на сцену история".

Российский кредит Кипру будет реструктуризован

Президент Владимир Путин поручил правительству и Минфину проработать с кипрскими партнерами условия реструктуризации ранее предоставленного этому государству кредита, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"С учетом решений, принятых Еврогруппой, президент считает возможным поддержать усилия президента Кипра, а также Еврокомиссии, направленные на преодоление кризиса в экономике и финансово-банковской системе этого островного государства", - сказал Песков.

Россия предоставила Кипру в 2011 году антикризисный кредит на сумму в 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года под 4,5% годовых. К сегодняшнему дню состоялось уже несколько безуспешных раундов переговоров о продлении сроков погашения этого кредита и снижения процентной ставки.

Утвержденный 25 марта новый антикризисный план Кипра не предусматривает введения единого налога на банковские депозиты. Эта инициатива ранее вызвала крайне негативную реакцию в России.

Между тем, новый план предусматривает ликвидацию второго по величине банка страны - Кипрского народного банка, с потерей всех активов в ценных бумагах и, с высокой вероятностью, практически полной потерей негарантированных депозитов - то есть вкладов на сумму свыше 100 тысяч евро.

Крупнейший банк страны - Банк Кипра останется на плаву, но его ждет болезненная реструктуризация с потерей значительной части негарантированных вкладов. По разным оценкам, потери могут составить от 20 до 40%. Таким образом, второй план Кипра неизбежно также приведет к потере российских денег, причем не исключено, что они станут даже большими, чем в соответствии с первоначальным планом.

Шувалов: держите деньги в российских банках

Нынешний кризис на Кипре стал знаком для тех, кто планирует держать деньги в российских банках, объявил тем временем первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "То, что происходит - это хороший сигнал тем, кто готов перевести свои капиталы в российскую юрисдикцию, в российские банки. У нас есть очень устойчивые банки", - цитирует его "Интерфакс".

По его словам, некоторые российские банки не испытывали системных трудностей даже в период кризиса в России, в то время как по поводу европейских банков такой уверенности нет.

"Сегодня совершенно очевидно, что российская банковская система по сути значительно устойчивее, чем многие европейские банки", - сказал Шувалов.

Россия сейчас исходит из того, что ее помощь Кипру не требуется, и решит, помогать ли Кипру, только после изучения пакета мер помощи, принятых на уровне Еврокомиссии, МВФ, правительства и банка Кипра. "Мы пока вели переговоры с правительством Кипра, имея в виду, что никакой помощи с нашей стороны пока не требуется. Это страна еврозоны, это страна ЕС", - сказал он.

"Окончательное решение мы примем, когда увидим весь пакет решений со стороны ЕС, ЕЦБ, правительства Кипра, Банка Кипра и законодательного органа Республики Кипр, - сказал он. - Когда мы эти решения изучим, тогда мы будем предлагать какие-то меры своей помощи".

Шувалов считает, что меры, применяемые к банкам Кипра, должны различаться для проблемных кредитных организаций и для тех, у кого нет проблем с ликвидностью.

"Первый подход, который был озвучен Кипром, нам представлялся крайне несправедливым по отношению к здоровым финансовым учреждениям", - сказал он. По мнению Шувалова, наибольшую угрозу финансовой системе создают два крупнейших банка Кипра.

"При этом крупнейший банк с инвестиционным российским участием, с участием ВТБ - это Русский коммерческий банк, это здоровый банк, может быть, самый здоровый банк на Кипре, не имеющий каких-либо проблем, но в отношении него были предложены такие же меры, как в отношении всех других", - объяснил он.

"Мы за ситуацией внимательно следим и считаем, что какими бы не были решения в целом на Кипре, или между Кипром и ЕС, мы считаем, что "Русский коммерческий банк" не пострадает, либо потери, которые он понесет, будут незначительными, - сказал Шувалов журналистам. - Мы внимательно с руководством ВТБ изучили структуру активов и пассивом банка. Банк находится в устойчивом и хорошем положении".

Группа ВТБ единственная из российских банков имеет на Кипре дочерний банк - Russian Commercial Bank (Cyprus), РКБ. Она оценивает свои потери при самом негативном развитии ситуации на Кипре в несколько десятков миллионов евро/