В среду, 25 мая, в Баку проходит торжественная церемония сдачи в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), предназначенному для транспортировки казахстанской нефти
НТВ
 
 
 
Вслед за Нурсултаном Назарбаевым в Баку приехал президент Грузии Михаил Саакашвили. Настроение у него, пожалуй, было самым праздничным из всех заинтересованных лидеров
НТВ
 
 
 
Запуск нефтепровода означает, что в государствах Кавказа и Центральной Азии грядут очень серьезные перемены, он может положить начало новой волне "цветных революций", пишет "Коммерсант"
НТВ
 
 
 
Общая протяженность основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1767 км (азербайджанский участок - 443 км, грузинский - 248 км, турецкий - 1076 км). Пропускная способность нефтепровода планируется в объеме более 50 млн тонн нефти в
НТВ

В среду, 25 мая, в Баку проходит торжественная церемония сдачи в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), предназначенного для транспортировки казахстанской нефти.

- Что такое Баку-Тбилиси-Джейхан

Это событие должно поставить точку в десятилетней политической борьбе, ведущейся вокруг нефтепровода. Кроме того, его запуск означает, что в государствах Кавказа и Центральной Азии грядут очень серьезные перемены, он может положить начало новой волне "цветных революций", пишет "Коммерсант".

В церемонии по поводу окончания строительства и открытия нефтепровода примет участие президент Турции Ахмет Недждет Сезер. Турецкий лидер - единственный из президентов трех участвующих в проекте стран (от Азербайджана - Гейдар Алиев, от Грузии - Эдуард Шеварднадзе), кто три года назад в Баку присутствовал на торжественной церемонии начала строительства.

Кроме того, для участия в сегодняшней церемонии вчера в Баку с официальным визитом прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. После переговоров с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде и президентом Ильхамом Алиевым господин Назарбаев сделал историческое заявление: Астана присоединяется к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Примечательно, что Россия не присутствует на торжественной церемонии в Баку по случаю пуска БТД. Спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов, который должен был представлять Россию на мероприятиях в Азербайджане, не приехал. По сведениям "Интерфакса", официальная причина - он занемог.

До сих пор между Азербайджаном и Казахстаном существовало соглашение о ежегодном транзите 20 млн тонн нефти по этому трубопроводу. Ежегодная же пропускная способность Баку-Джейхан оценивается в 85 млн тонн. Учитывая, что добыча нефти в Азербайджане в ближайшие годы должна будет пойти на спад, более активное подключение Казахстана к мегапроекту было просто необходимо. Как заявил накануне Нурсултан Назарбаев, его страна продолжит наращивать добычу нефти, - и если к 2010 году будет производить 100 млн т нефти, то к 2015 году эта цифра увеличится до 150 млн т год. В ближайшее время казахстанская нефть будет доставляться в Азербайджан танкерами, однако заявление президента Казахстана говорит о том, что лидеры договорились построить, в перспективе, соединяющий две страны нефтепровод через Каспий.

Вслед за Нурсултаном Назарбаевым в Баку приехал президент Грузии Михаил Саакашвили. Из всех заинтересованных лидеров самым праздничным настроение было, пожалуй, у него. Он заявлял, что ввод в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси–Джейхан, а в будущем году - газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум "сделает весь регион, в том числе и Грузию, полностью энергонезависимым".

Коммерческая деятельность нефтепровода начнется уже к концу этого года - в ближайшие месяцы он будет медленно заполняться нефтью. В это же время все прикаспийские государства начнут ощущать на себе политические последствия окончания этой эпохальной стройки – первого грандиозного проекта после распада СССР.

Нефть в обмен на революции

Еще несколько месяцев назад, выступая на слушаниях в конгрессе, главком европейского командования ВС США генерал Джеймс Джонс во всеуслышание рассказал о планах претворения в жизнь инициативы "Каспийская охрана". Она предполагает формирование сети подразделений спецназа и полицейских сил в прикаспийских странах, которые могли бы быстро реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций, включая угрозы нападения террористов на нефтепровод Баку-Джейхан.

Однако включение нефтепровода означает не только усиленный контроль американских военных за территориями Азербайджана и Грузии. В недалекой перспективе Баку-Джейхан явится дорогой в Центральную Азию. Запуск нефтепровода означает завершение целого этапа. Отныне страны Каспийского региона окончательно и напрямую включены в мировую экономику. Западные корпорации добывают здесь нефть, а труба позволяет беспрепятственно перекачивать ее на мировой рынок. Однако по мере того, как с востока на запад по нефтепроводу будет течь нефть, в обратном направлении будет распространяться дух "цветных революций".

Огромный протестный заряд, скопившийся в авторитарных странах региона, может взорваться в любой момент и привести к малопредсказуемым последствиям. И аккуратная, максимально "бархатная" смена режимов - едва ли не единственная альтернатива этому.

Казахстан уже выразил свою готовность подключиться к нефтепроводу. Это означает, что Вашингтон уже сейчас крайне заинтересован в том, чтобы режим в Астане был стабильным и никаких рисков нефтяным поставкам не возникало. А администрация Нурсултана Назарбаева подобной стабильности гарантировать не может - сейчас все ее усилия уходят на то, чтобы не допустить повторения "оранжевого сценария" на президентских выборах в конце этого года.

Между тем попытка обеспечить "стабилизацию" любой ценой чревата Андижаном. Вряд ли Запад, уже вкладывающий в нефтепровод серьезные деньги и всерьез рассчитывающий на казахстанские энергоресурсы, пустит дело на самотек и решит положиться на Астану. С запуском нефтепровода Баку-Джейхан "цветная революция" в Казахстане становится почти неизбежной - во имя безопасности нефти.

Еще раньше парламентские выборы состоятся в Азербайджане - они намечены на ноябрь этого года. Вряд ли Запад сочтет нынешний режим достаточно надежным, чтобы доверить ему роль хранителя ключей от нефтепровода. На сей раз США и Европа довольно жестко настаивают на проведении честных и прозрачных выборов, в результате которых в парламенте может появиться мощная, если не доминирующая оппозиционная фракция. А вслед за этим неизбежно произойдет смена или трансформация режима.

Рано или поздно аналогичная судьба постигнет и остальные центральноазиатские страны - ведь в эпоху после Баку-Джейхана все происходящее там уже не является просто их внутренним делом, а напрямую затрагивает интересы Запада. Последним в этом списке, очевидно, окажется самый одиозный, но крайне важный для мирового рынка энергоресурсов режим - туркменский.

Что такое Баку-Тбилиси-Джейхан

Общая протяженность основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1767 км (азербайджанский участок - 443, грузинский - 248, турецкий - 1076). Пропускная способность нефтепровода планируется в объеме более 50 млн тонн нефти в год, около 1 млн баррелей в день. Тариф прокачки нефти составит $2,58 за баррель. Помимо азербайджанской, по нефтепроводу будет перекачиваться казахстанская нефть, которую будут перевозить через Каспийское море танкерами. Строительство Баку-Джейхан началось в апреле 2003 года и завершится в третьем квартале 2005 года (первоначально планировался четвертый квартал 2004 года). Начало экспорта азербайджанской нефти из турецкого порта Джейхан на Средиземном море намечено на октябрь 2005 года.

Стоимость проекта составляет $2,95 млрд, а с учетом выплат по кредитам - $3,6 млрд. Около 30% средств на проект были выделены компаниями - участниками проекта, остальные предоставлены Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком. Для реализации проекта в 2002 году была учреждена компания BTC Co. Ее акционерами являются британская BP - 30,1% акций (оператор проекта), азербайджанская ГНКАР - 25%, американская Unocal - 8,9%, норвежская Statoil - 8,71%, турецкая TPAO - 6,53%, итальянская ENI - 5%, французская TotalFinaElf - 5%, японская Itochu - 3,4%, японская Inpex - 2,5%, американские ConocoPhillips - 2,5% и Amerada Hess - 2,36%. Эксплуатация нефтепровода рассчитана на 40 лет. Как ожидается, рентабельность в течение 20 лет составит не менее 12,5% в год.

Как отмечает немецкое издание Die Welt, честолюбивый проект нашел поддержку не только у клана Алиева, который "держится у власти при помощи фальсификации результатов выборов и подавления оппозиции".

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан был самым желанным проектом правительства американского президента Билла Клинтона, теперь его поддерживает и Джордж Буш (перевод публикует Inopressa.ru).

Эта труба рассматривалась как альтернативный путь доставки каспийской нефти на мировые рынки, обходящий Россию или Иран. Это первый трубопровод на постсоветской территории, который проходит на большом расстоянии от России. США обозначили богатую полезными ископаемыми Прикаспийскую область как "стратегически важный регион XXI века". Экспорт из этого региона должен ослабить зависимость от нефти из Персидского залива.

В то время как ведущая этот проект компания ВР хвалится высокими экологическими стандартами, нефтяным менеджерам нечего ответить защитникам по правам человека, утверждающим, что трубопровод финансирует режим Алиева. В офисе компании ВР в Баку на политические темы не высказываются.

На деле же нефтяной фонд Азербайджана, куда поступают неплохие суммы от выручки, которую приносит трубопровод, возглавляет доверенное лицо президента Алиева.