Чиновников в советах директоров госкомпаний меняют на професионалов
Архив NEWSru.com

Реформу по повышению эффективности управления госимуществом президент Дмитрий Медведев инициировал в 2008 году. В апреле первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ведомствам продолжить замену чиновников на профессионалов в советах директоров госкомпаний, пишет газета "Ведомости".

С 2008 года число крупных госкомпаний с профессиональными директорами, по данным Минэкономразвития, удвоилось. Теперь профессионвльные директора работают в 36 из 48 госкомпаний. После июньских собраний акционеров таких компаний должно стать 40, профессиональных директоров в них будет больше, чем госслужащих: 188 против 183, обещает директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров. По его словам, государство не станет выдвигать профессиональных директоров только в некоторые военные предприятия.

Самые востребованные из профессионалов - президент "Транснефти" Николай Токарев (выдвинут в пять госкомпаний) и заместитель гендиректора "КФК-консалтинга" Рашид Шарипов (в четыре), еще восемь человек, в том числе вице-президент ММВБ Владимир Гусаков и управляющий директор "Тройки диалог" Андрей Шаронов, выдвинуты в три АО.

Большинство профессиональных директоров - поверенные, а не независимые, признает Уваров: они голосуют по директиве государства. "Во многих советах у государства перевес всего в один голос, а терять контроль за принимаемыми решениями нельзя", - объясняет он. Но количество директивных вопросов существенно сократили, ничто не мешает профповеренному выражать собственное мнение в большинстве случаев, уверяет Гусаков.

Благодаря профессиональным директорам качество управления улучшается, следует из презентации Минэкономразвития к апрельскому совещанию у Шувалова. Создаются спецкомитеты, внедряются система оценки работы предприятия и его руководства, вознаграждения менеджменту и членам совета, чаще обсуждаются вопросы оптимизации госпредприятия, принимаются стратегии развития, перечисляется в документе.

Несколько лучше у профессиональных директоров и с дисциплиной. Независимые посещают 77% очных заседаний, поверенные - 78%, чиновники - 71%, по заочным - 95%, 91% и 89% соответственно. "Если не могу присутствовать, то присылаю письменное мнение", - рассказывает Гусаков. Большинство профессиональных директоров - из финансового сектора, где прозрачность компаний выше, добиваются они транспарентности и в госсекторе, отмечает он.

В 2010 году госпредприятиям предстоит внедрять программы энергосбережения, увеличивать расходы на НИОКР и инновации, корректировать инвестпрограммы, увеличивая закупки российских товаров, сказано в презентации. "Это потребует постоянной работы профессиональных директоров", - говорит Уваров.

Они подготовлены лучше чиновников - знают основы корпоративного, финансового управления, стратегического планирования, констатирует Шаронов: "ни больше времени уделяют работе в госкомпании и заинтересованы материально, так как в отличие от госслужащих могут рассчитывать на вознаграждение".

Меняют госслужащих на профдиректоров в большинстве стран ОЭСР, рассказывает консультант московского офиса организации Наталия Вишневская. В Дании, Норвегии, Нидерландах и Великобритании чиновников в органах управления госкомпаний нет вообще, а в Швеции, Германии и большинстве госпредприятий Финляндии - один-два независимо от доли государства, говорит она.

Качество российских профессиональных директоров ниже, чем западных, признает Шаронов: "За рубежом большинство из них имеют серьезный опыт работы в крупных компаниях, у нас - меньшинство". Если будет расти спрос на профессиональных директоров, то их уровень будет повышаться, полагает он.