Эксперты полагают, что основных факторов роста цен два: зависимость России от экспорта продовольствия, а значит, зависимость продуктовых цен от курса рубля к доллару и евро, а также высокая инфляция
Moscow-Live.ru

Рост цен на продовольствие в России в январе-сентябре 2013 года составил 2,7%, что в 3,9 раза выше европейских темпов (0,7%), говорится в сообщении Росстата. Традиционное сезонное снижение цен в сентябре также заметно отличалось: если продукты в РФ подешевели на 0,2%, то в ЕС - на 0,4%.

В России с начала 2013 года более всего выросли цены на молочные изделия, сыры и яйца - на 6,5% (в среднем по странам ЕС - на 1%), хлеб и крупы - на 5,5%, масла и жиры, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 5,2% и 5,1% соответственно (в среднем по ЕС - на 2,3% и 0,3%).

В сентябре в Европе заметнее всего снизились цены на фрукты: в Испании - на 12,9%, в Венгрии - на 10,2%, во Франции - на 7,3%, в Португалии, Польше, Латвии - на 6-6,8%.

Молочные изделия, сыры и яйца в сентябре стали дороже в РФ на 3,3% (в среднем по странам ЕС - всего на 0,2%), масла и жиры подорожали на 1,5%, в то время как в ЕС они стали дешевле в среднем на 0,3%.

"Рост продуктовых цен в России по сравнению с Европой во многом объясняется проблемами с урожаем из-за неблагоприятных погодных условий в этом году. Плюс в продуктах значительная составляющая - это цены на энергоносители. Наконец, мы вступили в ВТО, и субсидии сельскому хозяйству стали сокращаться, что привело к дополнительному росту цен на аграрную продукцию", - сказал "Новым известиям" эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Эксперты полагают, что основных факторов роста цен два: зависимость России от экспорта продовольствия, а значит, зависимость продуктовых цен от курса рубля к доллару и евро, а также высокая инфляция.

Повышение тарифов на энергоносители, электричество, цены на дизельное топливо особенно также сильно сказалось на себестоимости сельхозпродукции. Из-за невысокого урожая предложение в нынешнем году также не давило на цены.