Тарифы ЖКХ могут разморозить, чтобы снова заморозить ближе к выборам
Russian Look

Часть влиятельных членов правительства, в частности, вице-премьер Дмитрий Козак, и главы сильных регионов, такие как мэр Москвы Сергей Собянин и глава Татарстана Рустам Минниханов, уговаривают президента Владимира Путина отказаться от обещания индексировать тарифы на услуги ЖКХ для населения в 2014-2016 годах не больше чем на 70% от уровня инфляции.

Об этом "Финмаркет" рассказал источник в Кремле, знакомый со стенограммой закрытой части прошедшего 30 января этого года в Ново-Огареве заседания президиума Экономического совета при президенте Владимире Путине. В закрытой части совещания в основном обсуждалось, как индексировать тарифы в 2017-2018 году. Правительство по этому поводу раскололось, рассказали агентству еще два участника дискуссии.

По мнению противников заморозки, она вредна по двум причинам, пересказывает источник агентства. Во-первых, лишает отрасль средств, необходимых ей для модернизации. Во-вторых, она несвоевременна - лучше дать гражданам такую скидку попозже - поближе к выборам 2018 года.

Первым с предложением пересмотреть решение об индексации тарифов выступил мэр Москвы Сергей Собянин. По его мнению, их рост должен быть не ниже инфляции, причем лет на 15-20 вперед. В противном случае, происходит фактическое снижение тарифов, а цены на закупаемые ресурсы для ресурсоснабжающих организаций (РСО) растут на уровне рынка. Плюс у них падает выручка из-за экономности населения, которое ставит счетчики и снижает потребление.

В Москве 7-процентное повышение тарифов ЖКХ запланировано на 1 ноября 2014 года. Мэра Москвы поддержал глава Татарстана Рустам Минниханов.

Тарифы для населения в 2015-2016 годах надо индексировать на уровень инфляции, а понижающий коэффициент сделать в 2017-2018 годах, причем в последний год проиндексировать на половину инфляции предыдущего года, предложил альтернативный план действий вице-премьер Дмитрий Козак.

Вице-премьер не верит, что в 2017-2018 годах удастся проиндексировать тарифы ЖКХ хотя бы на уровне не ниже инфляции, учитывая завершение одного политического цикла и начало нового.

Премьер Дмитрий Медведев и вице-премьер Аркадий Дворкович выступили против отказа, тем более неофициального, от ранее принятых решений и публично данных обещаний. По мнению Дворковича, лучше ускорить индексацию после 2016 года, придерживаясь обещания повышать тарифы на услуги ЖКХ на инфляцию только в отношении потребления в пределах социальных норм.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина уверена, что индексация тарифов на услуги ЖКХ на уровне инфляции или даже выше ее не является гарантией активной инвестиционной деятельности коммунальщиков. Много лет тарифы росли намного быстрее инфляции, а инвестиций отрасль так и не дождалась.

Вообще неправильно привязывать индексацию тарифов в сфере ЖКХ к инфляции, уверен президент "Сбербанка" Герман Греф. Тарифы надо устанавливать в соответствии с ростом затрат по основным статьям расходов поставщиков коммунальных услуг: для энергетиков - на газ, для водоканалов - на электроэнергию.

Его поддержал глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин: тарифы должны меняться, исходя из реального роста затрат РСО. Он обратил внимание, что сдерживание тарифов для населения ведет к сохранению перекрестного субсидирования, когда часть затрат РСО компенсируют за счет промышленных потребителей. Это увеличивает издержки последних.

В России население тратит на коммунальные услуги 9-11% своих доходов; в Восточной Европе и Прибалтике - 18-20%. В итоге капитальные затраты у них составляют 30% расходов коммунальных предприятий, а у нас - около 8%, привел данные Кудрин.

Президент Путин принял решение, что индексация тарифов на услуги ЖКХ в 2014-2016 годах будет, как решили ранее, на 70% от уровня инфляции. Переход на социальные нормы и прочие тарифные решения может быть увязан с политическим циклом, чтобы к 2016-2018 годам не вызывать лишнего раздражения со стороны избирателей.

Решать эту головоломку при подготовке проекта поручений президента по итогам совещания сначала будет его помощник Андрей Белоусов, а потом - правительство, пытаясь исполнить эти поручения.