За год средняя сумма займа на одного жителя России увеличилась на 12 тыс. рублей. Теперь на одного россиянина в среднем приходится 87 тыс. рублей кредита. В целом объем кредитов, выданных населению, достиг 12,8 трлн рублей, прибавив за последний год 1,8 трлн рублей.

Об этом говорится в бюллетене РЭУ им. Г. В. Плеханова "Анализ трендов денежно-кредитной системы и финансовых рынков", передает ТАСС. Самый высокий уровень закредитованности был зафиксирован у жителей нефтегазодобывающих регионов страны, Ямало-Ненецкого автономного округа (217 тыс. рублей на человека), Ханты-Мансийского АО (196 тыс. рублей) и Тюменской области (125 тыс. рублей).

Меньше всего чужих денег - у жителей Крыма, Севастополя и Чечни, где в среднем один человек имеет долги на сумму от 10 тыс. до 18 тыс. рублей. Однако темп прироста долга перед банками на одного жителя Крыма составил за прошлый год 66%, Севастополя - 49,1%, Чечни - 33,1%, отмечается в исследовании. На одного жителя столицы приходится 115 тыс. рублей кредитов - чуть меньше, чем на одного жителя Подмосковья (132 тыс. рублей).

Несмотря на то, что 87 тыс. рублей кредита на одного жителя страны является невысоким показателем по сравнению с западными странами, он может расти быстрее, чем в Европе, предупреждает один из авторов исследования, заведующий лабораторией "Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков" РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Домащенко. Это связано с тем, что в России процентные ставки заметно выше.

Кроме того, доходы населения растут на 3-4%, а средние ставки по кредитам превышают 10%, напоминает директор центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. По мнению эксперта, это чревато тем, что доля обслуживания кредитов в доходах будет возрастать.