"Роснефть", "Транснефть" и китайская CNPC наконец согласовали новые условия поставок российской нефти в Китай: в контракт будут внесены изменения, по которым "Роснефть" и "Транснефть" предоставят "страновую" скидку CNPC в размере 1,5 доллара с барреля
rosneft.ru
 
 
 
В целом мирное урегулирование спора с китайцами обойдется "Роснефти" примерно в 3 млрд долларов. При этом поставки нефти в Китай для компании на данный момент являются самыми выгодными по сравнению с западным направлением - примерно на 600 млн долларов
СNPC

"Роснефть", "Транснефть" и китайская CNPC наконец согласовали новые условия поставок российской нефти в Китай: в контракт будут внесены изменения, по которым "Роснефть" и "Транснефть" предоставят "страновую" скидку CNPC в размере 1,5 доллара с барреля. Она будет одобрена задним числом, скидка действует с начала ноября прошлого года, уточняет "Коммерсант".

CNPC, в свою очередь, должна полностью погасить задолженность за поставки нефти с начала 2011 года - это 134 млн долларов, и они были переведены "Транснефти" еще в середине января.

Изменения в контракте уже были одобрены на совете директоров "Транснефти" 22 февраля. 28 февраля этот вопрос также будет рассматриваться на совете директоров "Роснефти", а для окончательного одобрения новых условий контракта ей придется проводить внеочередное собрание акционеров.

Спорное соглашение было заключено еще в 2009 году. В обмен на кредиты от Банка развития Китая для "Роснефти" в размере 15 млрд долларов и "Транснефти" - в 10 млрд, госкомпании обязались в 2011-2030 годах поставлять в Китай 15 млн тонн нефти ежегодно по трубопроводу Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). Для этого "Транснефть" заключила договор о покупке 6 млн тонн нефти у "Роснефти" по цене, привязанной к стоимости экспорта в Китай. Цена определялась по специальной формуле в конечной точке ВСТО - порту Козьмино.

Но как только поставки начались, в январе 2011 года, с контрактом возникли проблемы. Стороны по-разному оценили коэффициент Т, который определял логистические расходы "Транснефти" на доставку нефти. CNPC стала недоплачивать по 13 долларов с барреля, так как получала нефть по отводу от ВСТО - маршруту, который вдвое короче. В "Транснефти" на это заявляли, что на протяжении всей трубы действует единый сетевой тариф, равный 65 долларам за тонну. Для российских компаний потери от позиции CNPC на период всего действия контракта могли составить почти 30 млрд долларов.

В июне 2011-го CNPC согласилась погасить большую часть долга и снизить размер коэффициента T до 3 долларов за баррель. Это дало вице-премьеру Игорю Сечину повод заявить, что "все противоречия устранены и достигнуто взаимопонимание".

В октябре стороны снова провели переговоры, Игорь Сечин уверенно заявил, что "рыночное решение, отражающее параметры рынка, найдено и достигнута договоренность, позволяющая полностью снять все претензии". Один из источников издания отмечает, что "формально T будет равным нулю, а 1,5 доллара - это скидка".

В целом мирное урегулирование спора с китайцами обойдется "Роснефти" примерно в 3 млрд долларов. При этом поставки нефти в Китай для компании на данный момент являются самыми выгодными по сравнению с западным направлением - примерно на 600 млн долларов".

Управляющий партнер гонконгской Eurasia Capital Сергей Мэн считает, что спор решен в пользу CNPC и это было "предрешено" еще в момент заключения контракта. "Труба была построена на китайский кредит под залог поставок нефти и упирается в единственного потребителя - Китай, - поясняет эксперт. - Было ясно с самого начала, что именно CNPC будет диктовать условия".