Министр труда Максим Топилин заявил в интервью РБК, что предложил вернуться к страховой модели финансирования пособий по безработице. При этом, правда, министр заявил, что переход к системе страхования от безработицы, аналогичной существующей в большинстве стран, возможен не сразу, а "за пределами 2020-2022 годов".
Страхование от безработицы за счет взносов работодателей действовало в России до 2001 года. Сейчас пособия по безработице финансируются из общих поступлений федерального бюджета, что, по сути, является формой государственной социальной поддержки. При этом значительную часть получателей пособия составляют граждане, впервые ищущие работу или долгое время не работавшие.
Как сообщил Топилин, профсоюзы поддерживают возвращение к страховой системе пособий по безработице и вопрос заключается а размере устанавливаемого тарифа, который "не должен быть большим".
Сейчас на пособия ежегодно тратится только около 40 млрд рублей, страховые пособия по безработице были бы существенно выше текущих. Топилин отметил, что 1% страховых взносов с зарплат составляет около 200 млрд рублей в год.
Кроме того, Минтруд хочет сократить круг получателей пособия, чтобы ресурсы направлялись "на тех, кто реально ищет работу сразу после ее потери и ищет максимально быстро".
"Мы исходим из того, что за счет перераспределения имеющихся средств, а это около 40 млрд рублей в год, мы можем повысить пособия тем, кто потерял работу, например, по сокращению", - заявил глава ведомства.
Соответствующий законопроект сейчас проходит согласование с Минфином и Минюстом. В Минтруде подсчитали, что даже 1% отчислений с фонда зарплат было бы вполне достаточно, чтобы обеспечивать защиту тех, кто потерял работу.