ЦБ намерен разделить расходы на санацию банков и страховых компаний с их бывшими собственниками
Moscow-Live.ru

Российский Центробанк хочет разделить расходы на санацию банков и страховщиков с их бывшими собственниками, пишет газета "Ведомости". Из подготовленных Минфином и ЦБ ко второму чтению в Госдуме поправок в закон "О банкротстве" следует, что им будут предъявлять требования компенсировать упущенную выгоду от финансового оздоровления банков.

Документ находится на межведомственном согласовании. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков надеется, что поправки Минфина и ЦБ будут приняты уже в апреле. Санацией страховщиков ЦБ пока не занимается, так как этого не предусматривает действующее законодательство.

Определяться величина упущенной выгоды будет исходя из того, что ЦБ мог бы не выдавать деньги на санацию бесплатно или по льготной ставке, а разместить их по ключевой ставке, действовавшей на момент передачи средств на санацию в фонды консолидации банковского или страхового сектора.

При этом ущерб будет оцениваться как при вливании средств в капитал банка, так и при выдаче средств на возвратной основе по ставке ниже рыночной, рассказал изданию зампред ЦБ Василий Поздышев. Предложенные нововведения позволят эффективнее взыскивать убытки через суд, полагает он.

Если предположить, что поправки уже действовали бы, то по вложениям в капитал "ФК Открытие" регулятор мог бы предъявить убытки примерно на 752 млрд рублей, а по предоставленной ликвидности - примерно на 11,7 млрд рублей, исходя из величины ключевой ставки на момент выдачи средств и того, что средства на капитал выданы на 20 лет, подсчитал ведущий методолог рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов.

"Промсвязьбанк" прямых вливаний в капитал от ЦБ не получал, но привлекал финансирование на 330 млрд рублей, убыток ЦБ мог бы составить около 3,5 млрд рублей, полагает эксперт. У "Бинбанка" ликвидность ЦБ на 415 млрд рублей, а также 56,9 млрд рублей средств в капитале - потери ЦБ могли бы составить 5,4 млрд и 82,5 млрд рублей.

ЦБ хочет переложить часть расходов на санацию на прежних собственников: при санации банк продолжает работать, поэтому привлечь собственников к субсидиарной ответственности нельзя. Привлекать их к ответственности можно тремя способами: уголовные дела, возмещение убытков в гражданском порядке, оспаривание сделок, проведенных до начала санации, поясняет партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

Сейчас гражданское право предусматривает ограниченную ответственность собственников банка. Поправки ЦБ и Минфина могут превратить ответственность в неограниченную, говорит этот эксперт.

Предложение спорное, поскольку оно противоречит принципу презумпции невиновности, считает заместитель гендиректора "Ингосстраха" Илья Соломатин: сначала суд должен устанавливать виновность, а потом можно говорить о взыскании расходов.

Вопрос с взысканием убытков за предоставленную ликвидность не очень понятен, подтвердил Тертычный. Собственник не может нести ответственность за "набег" на банк вкладчиков, предотвращать панику и предоставлять ликвидность - задача ЦБ.