Юань уже приблизился к равновесному обменному курсу по отношению к доллару, утверждения американских экспертов об искусственном занижении курса юаня беспочвенны
Global Look Press

Юань уже приблизился к равновесному обменному курсу по отношению к доллару, а утверждения американских экспертов об искусственном занижении курса юаня беспочвенны, заявил в понедельник вице-президент китайской Академии общественных наук Ли Ян, выступая на конференции в Пекине.

Предыдущие снижения курса юаня к доллару и замедление темпов роста китайских золотовалютных резервов свидетельствуют о том, что юань уже "мог выйти на новый этап развития", цитирует эксперта агентство Xinhua.

Вопреки прогнозам МВФ, ожидавшим, что положительное сальдо торгового баланса КНР в 2011 году будет достигать 6% ВВП, за прошедшие месяцы текущего года торговый профицит упал до 2%.

При этом в будущем 2012 году темпы роста китайской экономики составят около 8,5% - такой прогноз высказал заместитель директора Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Лу Чжунъюань.

Выступая с речью на втором форуме по азиатской макроэкономике, Лу Чжунъюань сказал, что в 2012 году "тройка" китайской экономики - инвестиции, потребление и экспорт - будет двигаться скоординировано, прирост инвестиций возможно составит 20%, что ниже показателя в текущем году. Вместе с этим, темпы роста экспорта тоже будут ниже уровня 2011 года, а объем потребления превысит текущий год.

Китайская валюта была привязана к доллару США на протяжении большей части 1990-х и первой половины 2000-х годов. В 2005 году Китай либерализовал свой режим формирования обменного курса, привязав юань к корзине валют и повысив диапазон его колебаний. Режим привязки юаня к доллару был восстановлен в начале глобального экономического кризиса летом 2008 года и вновь отменен июле 2010 года.

На утро 28 ноября курс юаня составлял 6,3799 юаня за доллар.

Всего с 2005 года по настоящее время юань укрепился к доллару на 30,2%. Однако США считают, что китайская валюта по-прежнему недооценена по отношению к доллару на 20-40% с целью поддержки экспорта.