Президент России Владимир Путин подписал закон о введении налогового режима для самозанятых граждан
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Под самозанятыми понимаются граждане, не имеющие работодателя и наемных работников, но предоставляющие услуги или создающие некий продукт, доход от которых составляет не более 2,4 миллиона рублей в год, то есть не более 200 тысяч рублей в месяц
Moscow-Live.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении налогового режима для самозанятых граждан. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Под самозанятыми понимаются граждане, не имеющие работодателя и наемных работников, но предоставляющие услуги или создающие некий продукт, доход от которых составляет не более 2,4 миллиона рублей в год, то есть не более 200 тысяч рублей в месяц. Новый налог вводится на десять лет с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, в Калужской области и Татарстане. Если эксперимент пройдет успешно, его распространят на всю Россию. Эксперимент продлится до 2029 года.

Закон предполагает, что работающие на себя граждане будут платить налог в 4% от дохода. Если же заказчиками самозанятого выступают юрлица или индивидуальные предприниматели, то ставка налога составит 6%. С нарушителей нового налогового режима в первый раз будет взыскиваться штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек (но не менее 1000 рублей). В случае рецидива будет отниматься 100% дохода, который не был официально учтен. При этом штрафовать будут только зарегистрированных самозанятых граждан.

Федеральная налоговая служба разработала специальное мобильное приложение "Мой налог", через которое можно направлять в ведомство фискальные чеки без посещения отделения. Счет по налогам будет приходить онлайн каждый месяц. В качестве бонуса граждане, которые зарегистрируются в мобильном приложении, получат налоговый вычет в 10 тысяч рублей.

Ряд исключений, прописанных в законе, не дадут перейти на новый налоговый режим лицам, торгующим подакцизными товарами и товарами, подлежащими обязательной маркировке. Не подпадают под закон также "лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав", а также те, кто занимается добычей или продажей полезных ископаемых. Кроме того, на эксперимент не смогут перейти арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы и адвокаты частной практики.

Участники эксперимента освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности. Также они не уплачивают НДС, за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию РФ. Ожидается, что 63% от введенного налога будет направлено в региональные бюджеты, оставшиеся 37% - в бюджет Федерального фонда ОМС.

Налоговый режим для самозанятых может распространиться по всей России не ранее 2020 года. К тому времени особый режим налогообложения обретет статус отдельной статьи в Налоговом кодексе и уже не будет считаться экспериментом, отмечает "Парламентская газета".

Согласно Налоговому кодексу, к услугам самозанятых относятся уход за детьми, уборка, ремонт одежды, репетиторство, парикмахерские услуги, педикюр и маникюр на дому, проведение экскурсий. По оценкам Минтруда, в России 12 млн самозанятых, эксперты называют цифру в 20 млн.