Исследование: Россиянам для счастья надо зарабатывать в два раза больше
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Россияне крайне оптимистично смотрят на личные финансовые перспективы, сообщают "Ведомости" со ссылкой на опрос Центра стратегических исследований "Росгосстраха".

Большинству россиян денег по-прежнему не хватает, но они планируют достичь желаемого уровня доходов, причем быстрее, чем раньше: за 3,6 года, а не 4,1, в 2006-ом.

Дольше всех финансового благополучия придется ждать жителям Новгорода, Владивостока, Волгограда, Оренбурга и Саратова (четыре года). А к жителям Рязани, Челябинска и Екатеринбурга оно может прийти уже через 3,3 года.

В среднем граждане хотели бы, чтобы на члена семьи приходилось в 1,9 раза доходов больше имеющихся. Два года назад желаемый уровень был выше актуального в 2,6 раза. Люди утратили некоторые иллюзии и снижают притязания, полагает Наталья Бондаренко из "Левада-центра".

Максимальный разрыв между желаемым и действительным уровнем доходов в Москве (2,6 раза) и Санкт-Петербурге (2,3), минимальный — в Костроме (1,3), Астрахани, Пензе и Рязани (1,4). Чем выше нынешний доход, тем более сильного увеличения будущих доходов ожидает респондент, говорится в исследовании.

У наиболее состоятельной группы разрыв между желаемым и нынешним доходом минимален. Они уже удовлетворили свои притязания.

40% россиян будут довольны, когда подушевой доход составит примерно 20 000 рублей, подсчитал руководитель ЦСИ "Росгосстраха" Алексей Зубец. В среднем в российской семье три человека, так что ее совокупный доход после налогообложения должен быть 60 000 рублей. Между тем в стране среднедушевой доход за март составил 13 773 рублей.