ВР признала, что может лишиться прибылей из-за западных санкций против "Роснефти"
bp.com

Компания ВР, в марте прошлого года ставшая в результате продажи 50% ТНК-BP крупнейшим после государства акционером "Роснефти", впервые предупредила в своей отчетности, что может лишиться этого источника прибыли из-за западных санкций против России, пишет РБК daily.

Если на "Роснефть", или на Россию, или на другие российские лица будут наложены дальнейшие санкции, это может оказать значительный неблагоприятный эффект на наши отношения с "Роснефтью" и инвестиции в компанию, наш бизнес и стратегические задачи в России, финансовое положение и результаты деятельности", - сказано в разделе "Основные риски и неопределенности" отчета BP за второй квартал.

"В России, как вы все знаете, недавние геополитические события продолжают создавать неопределенность", - сказал исполнительный директор BP Боб Дадли в ходе телефонной конференции с аналитиками.

В июле США ввели санкции в отношении "Роснефти", ограничив ее возможности на долговом рынке. В апреле в санкционный список попал президент "Роснефти" Игорь Сечин.

В отчетности компания указывает, что 16 июля 2014 года Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) при Минфине США создало особый санкционный список SSIL, куда внесло "Рос­нефть" наряду с еще тремя российскими корпорациями. Основное ограничение, вытекающее из списка SSIL, заключается в том, что американским компаниям (или иностранным компаниям на территории США) запрещается предоставлять "Роснефти" займы на срок более 90 дней.

Ограничения распространяются и на все компании, в которых фигурант списка SSIL владеет хотя бы 50%. Например, на германскую нефтеперерабатывающую компанию Ruhr Oel - совместное предприятие BP и "Рос­нефти" (50/50). Предприятие владеет долями в четырех НПЗ в Германии, "Роснефть" приобрела его половину у венесуэльской PDVSA в мае 2011 года за 1,6 млрд долларов. "На данный момент санкции не оказали существенного влияния на BP или Ruhr Oel, но BP продолжит следить за развитием ситуации", - отмечается в отчете компании.

Напомним, ВР стала вторым крупнейшим акционером "Роснефти" 21 марта 2013 года, когда "Роснефть" закрыла сделку по приобретению 100% акций ТНК-ВР у британской компании и российского консорциума AAR, заплатив им суммарно 44,4 миллиарда долларов и став крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией. В настоящее время BP владеет 19,75% акций "Роснефти", и этот пакет является одним из главных активов британского концерна. Доля "Роснефти" в общей добыче BP по итогам 2013 года составляла более 30%.

Во втором квартале 2014 года доля BP в доналоговой прибыли "Роснефти" составила 1,05 млрд долларов - это почти вдвое больше, чем в первом квартале, и в 4,5 раза больше, чем во втором квартале 2013 года. Доля BP в объеме добычи углеводородов "Роснефти" во втором квартале составила 988 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки (на 4,6% больше, чем годом ранее). Добыча "Роснефти" обеспечивает 32% в совокупной добыче BP.

В июле 2014 года BP также получила от "Роснефти" дивиденды на сумму 693 млн долларов за прошлый год, после вычета российского налога, говорится в отчете. В конце июня акционеры "Роснефти" на годовом собрании одобрили выплату дивидендов за 2013 год на сумму 136,19 млрд рублей (3,8 млрд долларов по сегодняшнему курсу).

Сама "Роснефть" отчиталась по МСФО за второй квартал в конце прошлой недели. Прибыль до налогообложения составила 214 млрд рублей (6 млрд долларов), чистая прибыль - 172 млрд рублей (4,85 млрд долларов).

В случае экстраординарного развития событий

Тем временем "Роснефть" признала, что американская ExxonMobil, которая буквально на днях рискнула репутацией ради совместного с российской госкомпанией проекта в Арктике, может прекратить сотрудничество с ней. Однако это возможно "лишь в случае экстраординарного развития событий с санкциями в отношении России". Такое мнение, как передает ИТАР-ТАСС, высказал председатель совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов.

"Отношения Exxon с "Роснефтью" - это отношения глубокого сотрудничества, рассчитанного на десятилетия. Другое дело, если вдруг будут приняты меры правового характера в Соединенных Штатах, и Exxon будет вынужден прекратить или приостановить сотрудничество или резко ограничить его, такого рода развитие событий теоретически исключать нельзя", - сказал Некипелов. В то же время он отметил, что такое развитие событий маловероятно.

"Насколько мы знаем, у Exxon никаких планов прерывать сотрудничество с "Роснефтью" нет, и мы, разумеется, надеемся, что до этого дело не дойдет. Я считаю, что здравый смысл должен возобладать, так как это сотрудничество выгодно не только двум компаниям, оно выгодно двум странам и, по большому счету, выгодно всему миру, потому что речь идет о разработке исключительных месторождений нефти в Арктике, и арктическая часть сотрудничества является наиболее долгосрочной и ключевой", - сказал председатель совета директоров "Роснефти".

Кроме того, Некипелов добавил, что уже введенные санкции не способны критически отразится на нефтяной отрасли РФ, у которой "достаточный запас прочности, чтобы их выдержать достойно".

На третьей фазе

Министерство торговли США ввело 29 июля режим экспортного лицензирования на товары, предназначенные для ряда нефтяных проектов в России. Режим экспортного лицензирования предусматривает более пристальное рассмотрение властями США запросов на осуществление торговли с компаниями, находящимися в ограничительных списках. Это, в частности, ведет к серьезному увеличению сроков реализации проектов.

Кроме того, страны Евросоюза 29 июля согласовали секторальные санкции против России. Речь, как заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, идет об ограничении доступа на финансовые рынки ЕС российских государственных финансовых институтов, эмбарго на торговлю оружием, запретах на экспорт для товаров двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях, а также о сокращении доступа россиян к чувствительным технологиям, особенно в области нефтяного сектора.

По словам Ван Ромпея, так называемые санкции "третьей фазы" приняты в дополнение к недавно расширенному Евросоюзом санкционному списку лиц и организаций, подрывающих, по мнению ЕС, украинскую территориальную целостность и суверенитет Украины; решениям ЕИБ и ЕБРР по приостановлению финансирования, а также решению по ограничению инвестиций и торговли с Крымом и Севастополем и понижению уровня двухстороннего сотрудничества ЕС с РФ.