Экономика
NEWSru.com // Новости экономики // Четверг, 30 июня 2005 г.
архив |
поиск

МТС в Туркмении лишили лицензии, как только компания купила местного оператора связи

время публикации: 30 июня 2005 г., 11:42
последнее обновление: 30 июня 2005 г., 15:50
фото распечатать скачать отправить

Попытка российского сотового оператора МТС выйти на туркменский рынок привела к громкому скандалу. Стоило российской компании купить крупнейшего в республике GSM-оператора BCTI, как туркменские власти отозвали у того лицензию.

МТС не согласовала сделку с туркменским Минсвязи и нарушила статью закона Туркменистана "О радиочастотном спектре", которая не допускает передачи радиочастот в собственность, сообщают "Ведомости" со ссылкой на протокол совещания министерства. В том же документе указано, что согласно приложению к лицензии BCTI компания не может передавать лицензию другому лицу.

МТС подписала договор о покупке 51% акций зарегистрированной в США BCTI за 28,05 млн долларов в прошлую пятницу. А уже в понедельник Минсвязи Туркмении решило отозвать у BCTI лицензию на сотовую связь и разрешение на использование радиочастотного спектра, сообщил журналистам президент МТС Василий Сидоров. 60 тысяч туркменских абонентов пока могут общаться друг с другом, но на обычные телефоны позвонить не могут, а в ближайшее время BCTI обязана полностью прекратить предоставление услуг, сообщил он.

Основатель BCTI Михаил Бараш, проживающий в США, пока комментариев не дает. "Непонятно, почему факт продажи части BCTI стал новостью для правительства Туркменистана", - удивляется директор департамента инвестиционно-банковских услуг Росбанка Ян Яновский, выступавший консультантом Бараша. Он утверждает, что Бараш еще в феврале сообщил Минсвязи республики, что планирует привлечь МТС в качестве инвестора в BCTI, и рассказал, сколько ему предлагают.

В МТС настаивают, что местный регулятор неверно трактует контракт и законодательство своей страны. Приобретение контрольного пакета BCTI не означает передачу лицензии покупателю, говорит представитель МТС Павел Нефедов, а местное законодательство, по его словам, не требует согласования сделки с Минсвязи.

Подобные ситуации весьма распространены в Туркменистане, заявил "Ведомостям" завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. В Туркменистане все решает президент Сапармурат Ниязов, который очень эмоционален и часто внезапно меняет свои решения, замечает эксперт. Он, впрочем, допускает, что за отзывом лицензии стоит не сам Ниязов, а кто-то из его ближайшего окружения. "Может быть, ситуация с МТС вызвана тем, что они не дали кому-то "откат", - предполагает он. Но аналитик "Атона" Елена Баженова считает, что местные власти просто не захотели, чтобы у госкомпании Altyn Asyr был серьезный конкурент. Поэтому МТС рискует потерять только что приобретенного оператора, допускает она.

В субботу в Ашхабаде пройдут переговоры, на которых МТС попытается найти решение проблемы. В противном случае МТС обещает задействовать "весь арсенал юридических ресурсов".

Ссылки по теме:


Операторы мобильной связи ищут новые рынки по мере насыщения российского
// NEWSru.com // Экономика // 8 июня 2005 г.


Совладельцы "ВымпелКома" норвежская Telenor и "Альфа-групп" на грани "развода" из-за сотового оператора
// NEWSru.com // Экономика // 27 мая 2005 г.


МТС предъявлены налоговые претензии на 372 млн рублей
// NEWSru.com // Экономика // 18 мая 2005 г.


Досье NEWSru.com:
Экономика // Компании // Операторы сотовой связи



Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 25 апреля 2014 г.   Последнее сообщение: 07:47
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.