Существование Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана может оказаться предельно коротким. На роль могильщика претендует Минск, который может инициировать развал не только ТС, но и Союзного государства.
"Независимая газета" приводит мнения экспертов, участников международной конференция на тему: "Конец союза, начало прагматического партнерства?" о последствиях информационной войны между Москвой и Минском для Союзного государства России и Белоруссии, а также Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
Руководитель аналитических проектов белорусской информационной компании БелаПАН Александр Класковский считает, что инициатором развала Таможенного союза выступит президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, Белоруссия и без того вступала в этот союз скрепя сердце, в расчете, что переходный период быстро закончится и она продолжит получать по низким ценам российские энергоносители.
Однако в сложившейся ситуации белорусский лидер, фактически уже начавший предвыборную кампанию, вполне может принять решения как минимум о бойкоте процессов экономической интеграции в рамках Таможенного союза.
В частности, с января будущего года Белоруссии предстоит повысить пошлины на ввоз на свою территорию подержанных иномарок. Цены на машины вырастут на несколько тысяч евро, что затронет интересы тысяч белорусских семей в год президентских выборов, когда идет борьба за голоса избирателей.
Российский политик Владимир Рыжков привел удручающую статистику - с декабря 1991 года, когда было подписано Соглашение о создании СНГ, Москва и Минск заключили более 40 соглашений и договоров, касающихся создания Союзного государства. И ни один из них не работает.
Однако Лукашенко умеет находить альтернативу. В частности, за счет диверсификации поставок нефтепродуктов. Российской нефти он нашел замену в Венесуэле, а в качестве вероятного маршрута поставок углеводородного сырья всерьез рассматривается Литва.
Напомнил Рыжков и о растущем китайском присутствии в экономике Белоруссии. Пекин не так давно выручил Лукашенко кредитом в 1 млрд долларов, а теперь создает производства - сборочные, текстильные и т.п. - на белорусской территории. Между тем в повестке дня приватизация белорусских предприятий. Москва проявляет повышенный интерес к этим активам, однако России может составить конкуренцию Китай.