Россию ждет полная либерализация рынка труда
Вести

Порядок привлечения в Россию иностранной рабочей силы и ее квотирования станет гораздо либеральнее, утверждают "Ведомости".

Квотирование трудовой миграции введено с 2007 года. Правительство выделяет квоты отдельно для мигрантов из дальнего зарубежья (въезжают по визе) и ближнего. Лимиты устанавливаются по заявкам от регионов. В 2007 гожу в России смогли работать 6 млн граждан из СНГ, в 2008 году – 2 млн.

Главное изменение в правилах касается граждан стран СНГ, въезжающих в Россию без виз. Их могут освободить от необходимости получать квоту при найме на работу.

Вместо квотирования необходим мониторинг рынка труда — служба занятости должна определять, нужен ли труд работника конкретной профессии, уточняет источник в профильном ведомстве. Если разрешение службы получено, работодатель без проволочек сможет оформить работника.

Начальник управления ФМС по Петербургу и Ленобласти Юрий Буряк объясняет причину нововведений: "За два года не удалось вытащить на белый свет нелегальную миграцию, при этом появилось огромное количество фальшивых разрешений на работу".

Это выглядит как полная либерализация рынка труда, считают эксперты. По оценке ФМС, на российском рынке труда доля работников из визовых стран — 20%, остальные 80% — из безвизовых стран.

Вторая мера, которую могут ввести, — привязка квоты к работодателю. Если организация участвовала в заявочной кампании, ее освободят от необходимости повторно обращаться в службу занятости на подтверждение квоты.

Введение этой меры может создать дополнительные трудности для иностранных инвесторов, особенно открывающих новые компании или подразделения. Такие инвесторы не смогут быстро привлечь менеджеров из своих зарубежных подразделений к работе в России.

Изменения ждут и граждан, нанимающих на работу иностранцев в сферу услуг. Достаточно будет просто уведомить ФМС и оплатить госпошлину.