В последние три года в стране постоянно увеличивается количество дефицитных региональных бюджетов: с 37 в 2008 году до 63 в 2010 году. Такие данные опубликовало накануне международное агентство Fitch Ratings. При этом уровень промышленного производства превысил докризисный лишь в половине субъектов РФ. По мнению экспертов, пишет "Незеависимая газета", большая часть регионов из кризиса выползает медленно и неустойчиво и состояние региональных экономик вряд ли можно считать благополучным.
Анализируя воздействие глобального финансового кризиса на европейские страны, управляющий директор Fitch Ratings по международным региональным финансам Фернандо Майорга отметил, что позиции России выглядят довольно неплохо. По крайней мере прогноз по рейтингам ее субъектов скорее позитивный.
Чего не скажешь, например, об Испании. "Но, чтобы не растерять эти достижения, России нужна более жесткая фискальная дисциплина", - предупредил он.
В свою очередь, директор по международным региональным финансам Fitch Ratings Владимир Редькин пояснил, что агентство, по данным на 30 марта, опубликовало уже 28 рейтингов российских муниципалитетов и регионов, из которых 22 субъекта имеют стабильный прогноз, пять - позитивный и лишь один - негативный. По его словам, сегодня регионы страны можно условно разделить на две группы - "самодостаточные" и те, кто больше полагается на безвозмездные перечисления из федерального бюджета.
К числу основных рисков для российских регионов экономисты относят неустойчивость мировых цен на углеводородное сырье и металлы. "Из-за временного роста у некоторых региональных руководителей может сложиться впечатление, что кризис кончился и можно снова наращивать расходы, - отметил Редькин. - Тогда как дотационные регионы по этой же причине ждут дополнительных трансфертов из Центра. Между тем федеральные власти пытаются ограничить безвозмездную раздачу средств, делая акцент на целевых программах".
К тому же, как отмечают в своем докладе аналитики Fitch Ratings, количество дефицитных субъектов в России продолжает увеличиваться. Если в 2008 году таких было 37, то в 2009-м их стало 57, а в прошлом году достигло 63. А суммарный дефицит этих регионов в 2010 году составил 202 млрд рублей.
Как пояснил первый замдиректора Департамента финансов Ярославской области Алексей Долгов, "мы уже в апреле 2009 года, не дожидаясь, пока кризис проявится в полную силу, приняли ряд мер по сокращению расходов бюджета". А уже в 2010 году доходы области выросли на 27% по сравнению с предыдущим годом. Хотя без помощи Центра не обошлось.
Между тем рост налогов, связанный прежде всего с повышением страховых взносов, пока в статистике не отражается, поэтому ситуация остается напряженной. "За два месяца текущего года сокращения по налогам на доходы физических лиц и прибыли не произошло. Но это не повод для оптимизма, - отметил замгубернатора Алтайского края Владимир Притупов. - Реальная картина последствий увеличения страховых взносов будет видна скорее по итогам первого квартала или даже к концу апреля. Но снижение может быть - тут обманываться не стоит…".
В этой связи у региональных чиновников возникает естественное желание занять денег, вопрос лишь в том, где и на что, говорит глава департамента инвестиционно-банковских услуг Росбанка Михаил Афонский. "Если сразу отвечать на второй вопрос, то нужно сказать, что долги должны развивать регион и работать на привлечение инвесторов, а не тратиться только на выплату зарплат и латание бюджетных дыр, - заявил он. - Что же касается вопроса "где", то это не составляет большой проблемы для большинства субъектов - сегодня условия для получения кредитов очень привлекательные".
Комментируя последние данные аналитиков, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич добавила, что значительная часть кризисного спада по промышленному производству была компенсирована в 36 регионах и еще 14 близки к этому.