Яндекс начинает программу Пробки 2.0 - построение оперативной карты загруженности городских улиц на основе автоматически получаемых и обрабатываемых пользовательских данных, сообщается в пресс-релизе компании.
Пробки 2.0 принципиально децентрализованы. Информация поставляется самими пользователями. Точнее сказать, даже не ими, а их мобильными устройствами - конечно, если владельцы решили, что хотят принять участие в программе. Для этого нужно, чтобы у мобильного устройства был встроен или подключен GPS-приемник, а на нем установлено и запущено приложение Яндекс.Карты и взведена галочка "сообщать о пробках". Сервер получает координаты устройства каждые 2 минуты, что позволяет определить скорость движения пользователя.
На первом этапе пользовательские данные стали дополнением к первой - централизованной - версии пробок. На карте Москвы, в дополнение к забитым (желтым и красным) улицам, появились и свободные (зеленые). Логика проста: если человеку удалось проехать участок дороги со скоростью не менее 40 км в час, значит, затруднений движения в этой части нет, и на карте она красится в зеленый цвет.
Желтые и красные участки получить несколько сложнее - ведь если скорость одного автомобиля меньше 20 км в час, это еще не означает наличия пробок. Водитель мог просто притормозить на светофоре или припарковаться. Но если на одном и том же участке дороги разные автомобили показывают низкую скорость движения в течение некоторого времени, можно с достаточно большой уверенностью говорить о затруднении движения.
Очевидна положительная обратная связь - чем больше участников будет собирать программа Пробки 2.0, тем точнее будут сведения, отмечают в Яндексе.