Британский криминолог Джеймс Тредуэлл обнаружил, что домашних воров все меньше привлекает электроника и бытовая техника. Стоимость электроники упала настолько, что сегодня нет смысла воровать ее с целью перепродажи, сообщает InnovaNews.ru.
"В 80-х и 90-х годах прошлого века самым распространенным типом преступления была кража, - уверяет ученый. - Можно было ворваться в дом, украсть видеомагнитофон, а после выручить за него неплохие деньги".
Однако глобализация и удешевление электронных товаров за счет импорта из Китая повлияли на поведение британского криминального элемента.
По словам ученого, сработал своеобразный закон сохранения криминальной энергии: если воровать бытовую технику стали меньше, то, например, высоким спросом среди преступников стали пользоваться портативные технологические новинки, такие как смартфоны, компьютеры и iPod'ы.
Ранее британские ученые в ходе своих исследований попытались дать ответы на то, какие причины заставляют человека воровать, и от каких факторов, зависит уровень воровства в обществе, напоминает в этой связи ИА "Росбалт".
Как оказалось, уровень развития воровства вовсе не зависит от материального благосостояния человека.
Проведя практический эксперимент, ученые подтвердили то, что к посягательству на чужое склонны как богатые, так и бедные люди. При этом богатые люди воруют даже чаще бедных, так как ощущают свою безнаказанность.
Ученые отмечают, что человеческий мозг работает таким образом, что думает вначале о себе, а потом уже об окружающих. Именно это и заставляет людей присваивать себе чужое, порой даже не осознавая это. Иногда эта потребность перерастает в так называемую клептоманию.
Изучив свыше 100 стран с разными экономическими, социальными, и религиозными уровнями развития, ученые пришли к выводу, что воровство напрямую зависит от меры наказания, предусмотренной в стране. Чем более строгое наказание, тем меньше желающих умыкнуть чужое.