Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) опубликовала открытое письмо, адресованное Госдуме и Совету Федерации, в котором предлагается отменить сложившуюся практику привлечения пользователей к уголовной ответственности за публикации в соцсетях.

Также авторы письма, подписи под которыми поставили представители десятков крупных сообществ в соцсети "ВКонтакте" с миллионами подписчиков, выступили за отмену статьи 148 УК РФ ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") и декриминализацию статьи 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Авторы письма напомнили, что уголовные дела за распространение фотографий или репостов чужих записей в соцсетях были заведены против более чем 300 пользователей, а по некоторым данным, число осужденных по этим статьям уже превысило 1000 человек.

"Публикация контента в соцсетях - это не тот вид правонарушения, который требует столь жестокого наказания. Уголовный срок, даже условный, может испортить дальнейшую жизнь человеку, так как у него могут возникнуть проблемы с последующим трудоустройством. Существуют куда более опасные бытовые ситуации, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью людям, но наказания по ним просто смехотворны", – отмечается в письме.

Как полагают в АППСИМ, статья 148 УК давно дискредитировала себя. Так, "непонятные люди и организации жалуются в правоохранительные органы на разный контент околорелигиозной тематики". В качестве примера в письме приводится дело сочинца Виталия Ночевнова, который имел неосторожность сделать репост нескольких карикатур с изображением Иисуса Христа. В итоге это дело было закрыто, но так происходит далеко не всегда.

"Мы, нижеподписавшиеся, высказываем возмущение в связи со сложившейся практикой привлечения пользователей к уголовной ответственности за публикацию контента в соцсетях и просим Государственную Думу РФ и Совет Федерации отменить статью 148 УК РФ и декриминализировать статью 282 УК РФ. Всех, кто был осужден по подобным нарушениям, амнистировать или совсем снять судимость. В качестве варианта можно переквалифицировать совершенное деяние из уголовного преступления в административное", – говорится в письме.

Также его авторы просят дать оценку текущей правоприменительной практике и провести необходимую нормотворческую работу, которая позволит не привлекать пользователей к уголовной ответственности за публикацию контента, не несущего реального вреда жизни и здоровью.

"Свободно выражать мысли, а также делиться интересным контентом с друзьями и знакомыми — это самая большая ценность интернета. И если начать привлекать граждан нашей страны к уголовным наказаниям за публикацию информации в Сети, то построить Цифровое общество, о котором все чаще говорят с трибун представители государственной власти, нашей стране не удастся", – подытоживают авторы письма и просят президента и главу правительства взять эти вопросы под особый контроль.

Согласно описанию на сайте АППСИМ, Ассоциация была создана для объединения пользователей соцсетей в единое сообщество в форме общественного объединения, чтобы доносить агрегированное мнение профессиональных пользователей как до администрации соцсетей и мессенджеров, так и до государства. Членами АППСИМ могут стать владельцы (или их представители) пабликов, групп, каналов, число подписчиков которых более 100 тыс. человек.

Напомним, на минувшей неделе компания Mail.Ru Group, владеющая соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники", направила официальные обращения в Госдуму, Верховный суд и Минюст в связи с ростом числа уголовных дел, возбужденных против пользователей за публикацию картинок или репосты в социальных сетях. Также компания направила письма уполномоченному по правам человека, министру внутренних дел РФ и главе Следственного комитета.

В обращении в Госдуму содержится просьба инициировать законопроект об амнистии осужденных по статьям 282 и 148 УК РФ. В обращении в Верховный суд компания просит обобщить судебную практику по делам, предусматривающим ответственность за преступления в интернете "с целью недопущения повторения подобных случаев в дальнейшем".