В Минэкономики предложили создать в России аналог принадлежащего компании Microsoft сервиса GitHub, который предназначен для хранения открытого программного кода. Необходимость создания такого хранилища за 2,1 млрд рублей чиновники объясняют рисками отключения России от GitHub и других подобных мировых репозиториев из-за санкций.

Как пишет "Коммерсант", идея создания аналога GitHub описана в свежей редакции федерального проекта "Искусственный интеллект" (ИИ), который был разработан Минэкономики и "Сбербанком". В ведомстве назвали этого предложение одним из "ключевых мероприятий для обеспечения условий для создания открытых библиотек ИИ" в рамках реализации национальной стратегии развития ИИ до 2030 года.

В российский репозиторий предлагается копировать наиболее востребованные программы из зарубежных открытых источников. Отечественный GitHub может быть создан к 2021 году, а к 2024 году таких репозиториев должно быть уже пять.

По словам заместителя директора по инновационным рынкам компании "Рексофт" Игоря Кравченко, риски ограничения доступа к GitHub существуют, но полностью закрыть доступ к сервису будет непросто. В свою очередь член правления ассоциации "Руссофт" Владимир Рубанов заявил, что с учетом "минимальных затрат на реализацию" создание российского репозитория имеет смысл для подстраховки от внезапного отключения России от того или иного зарубежного сервиса.

"Российским аналогом никто не будет пользоваться, пока есть GitHub", – убежден технический директор компании "Системы компьютерного зрения" (входит в ГК «Ланит») Михаил Смирнов. Он добавил, что что такие сервисы мирового уровня существуют за счет сообщества, а не административного ресурса.

GitHub представляет собой крупнейший сервис для хостинга и совместной разработки IT-проектов, который объединяет хранилище более 100 млн проектов с открытым кодом и социальную сеть для разработчиков. Услугами платформы пользуются более 40 млн разработчиков по всему миру и более 1,5 млн компаний, включая Apple, Amazon и Google. Microsoft приобрела GitHub за 7,5 млрд долларов летом 2018 года.

Напомним, Национальная стратегия развития искусственного интеллекта (ИИ) на период до 2030 года была утверждена в октябре прошлого года. Она призвана обеспечить ускоренное развитие искусственного интеллекта, проведение научных исследований в этой области, повышение доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей, а также совершенствование системы подготовки кадров в данной сфере. Реализация стратегии называется необходимым условием для того, чтобы Россия вошла в группу мировых лидеров в области развития и внедрения технологий ИИ.