Группа исследователей во главе с Чжунлинь Ваном из Технологического института Джорджии (США) создала самозаряжающуюся батарею, не требующую для возобновления заряда подключения к розетке, пишет журнал "Компьюлента". Отчет исследователей опубликован в журнале Nanotechnology.
Батарея заряжается благодаря механическому нажатию, которое заставляет ионы лития мигрировать от катода к аноду в силу пьезоэлектрического эффекта. Чтобы повысить эффективность прототипа, исследователи добавили в его пьезоэлектрический материал наночастицы, усиливающие соответствующий эффект. Это позволило им добиться серьезного увеличения емкости и скорости подзарядки устройства.
Ключевая особенность батареи заключается в замене полиэтиленового разделителя между двумя электродами литиевой батареи на пьезоэлектрическую пленку из поливинилиденфторида, в которую добавлены наночастицы пьезоэлектрика ЦТС (цирконат-титанат свинца). Сейчас емкость батареи размером со стандартную "таблетку" для часов и материнских плат выросла с начальных 0,004 до 0,01 мАч, при этом значительно увеличилась скорость ее зарядки.
Аккумулятор показал свою эффективность в обычном калькуляторе. Подзарядка осуществлялась за счет нажатия кнопок. Исследователи полагают, что их разработка может быть успешно применена в гибких гаджетах, наступление эры которых прогнозируют многие наблюдатели. Хотя на данный момент новая батарея не может обеспечить долгую работу любого устройства в состоянии покоя, ученые рассчитывают, что им удастся значительно улучшить емкостные характеристики своего изобретения.