Генпрокуратура России насчитала в России всего лишь 40 тысяч обманутых дольщиков, хотя полгода назад их насчитывалось, по разным данным, от 120 тысяч до 150 тысяч.

Такие разночтения вызваны тем, что чиновники и надзорное ведомство считают теперь таких дольщиков по иным критериям, нежели раньше, заявил старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры РФ Антон Головин.

"По данным Минстроя России на первый квартал 2018 года, в реестрах обманутых дольщиков было чуть более 30 тысяч граждан. По данным прокуроров - порядка 37 тысяч. До 40 тысяч - те цифры, которые дает прокуратура... Со всех телеканалов разные цифры разные аналитики дают. Другое дело, им можно задать вопрос, где они берут эту цифру. Регионалы у нас ведут реестры, которые предоставляются в Минстрой, прокуроры нам представляют... Мы ориентируемся на то, чтобы в региональных планах графиков была максимально объективная картина, и ориентируем на это прокуроров", - подчеркнул представитель ведомства.

Дело в том, что есть "обманутые" дольщики, "пострадавшие" дольщики и "официальные" дольщики.

"Обманутыми" дольщиками можно считать всех участников долевого строительства, которые в итоге лишились и денег, и жилплощади, в строительство которой вложились. "Пострадавшие" дольщики - это все, кто обратился с заявлением о включении в реестр пострадавших дольщиков. То есть те граждане, в отношении которых застройщик не выполнил взятые на себя обязательства по строительству и передаче жилья в установленный договором срок для оформления права собственности.

А "официальными дольщиками" считаются только те граждане, которые заключили договоры о покупке недвижимости по закону о долевом строительстве (214-ФЗ). Вот именно этих "официальных" дольщиков и насчитывается около 40 тысяч человек. Причем их количество увеличилось с конца 2017 года.

Сейчас официальная статистика ведет учет только тех дольщиков, которые вкладывались в жилье по ДДУ (договор долевого участия) в недостроенных домах.

Таким образом, официальная статистика учитывает в лучшем случае лишь около трети от всех обманутых дольщиков. По различным подсчетам, их число на конец 2017 года составляло около 130-150 тысяч человек. В начале июля 2017 года при рассмотрении законопроекта о фонде защиты прав дольщиков лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов объявил о том, что в России 150 тысяч пострадавших дольщиков.

"В 2008 - 2009 годах в России было примерно 150 тысяч обманутых дольщиков. Тогда я официально обратился к президенту Путину, чтобы он отреагировал и защитил права граждан, которые внесли свои деньги на строительство. И президент вскоре рассмотрел этот вопрос на Госсовете. Им были даны соответствующие распоряжения, и ситуация стала выправляться. Но после 2015 года, когда очередная волна кризиса накрыла наши строительные организации, все вернулось к исходной ситуации. В стране по-прежнему 150 тысяч обманутых дольщиков. А если учесть коэффициент семейственности, то примерно 500 тысяч граждан, вложивших свои деньги, остались ни с чем", - объявил лидер КПРФ.

Через почти три месяца, в конце сентября, глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев из партии власти "Единая Россия" объявил, что обманутых дольщиков около 130 тысяч человек. И, по его словам, их количество растет.

"Это действительно катастрофа, потому что есть десятки тысяч людей, которые покупали квартиры на нулевом цикле по каким-то предложенным им предварительным договорам долевого участия, вступая в мифические строительные кооперативы. Эти люди также вкладывали деньги, и эти люди также обмануты", - напомнил о несправедливости официальных подсчетов Николай Николаев.

Именно этим и объясняется разница между реальностью и теми мизерными цифрами, что привел сегодня представитель Генпрокуратуры Антон Головин.

Напомним, определение пострадавших дольщиков дано в приказе Министерства регионального развития РФ N403 от 20 сентября 2013 года.

Если упрощенно, то существует девять критериев, по которым определяются "пострадавшие дольщики". Если гражданин попадает хотя бы под один из этих критериев, то он может подать заявление на включение его в реестр.

- Прекращение или приостановка строительства на срок более девяти месяцев на основании решения исполнительного органа власти.

- Приостановка строительства по решению органов исполнительной власти; при этом очевидно, что объект строительства не будет передан дольщику в срок.

- Просрочка исполнения обязательств более чем на девять месяцев, включая незаключенные договоры или недействительные сделки, если дольщик исполнил или исполняет свои по ним обязательства.

- Несоответствие дома требованиям технических регламентов, проектной документации и иным обязательным требованиям, подтвержденное заключением уполномоченных органов и препятствующее вводу дома в эксплуатацию до оговоренного в договоре срока передачи.

- Прекращение у застройщика права владения и пользования земельным участком; при этом очевидно, что в результате этого объект строительства не будет передан дольщику в срок.

- Признание дольщика потерпевшим в рамках уголовного дела по факту нарушения его прав застройщиком.

- Вступление в силу приговора суда, который устанавливает вину застройщика по уголовному делу о двойных продажах и признает дольщика потерпевшим.

- Установленный судом факт двойных продаж, если двойные договоры не расторгнуты или не признаны судом недействительными и обязательства застройщика не исполнены.

- Ликвидация, банкротство или процедура ликвидации/банкротства застройщика.

Формирует и ведет реестр уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ведется строительство многоквартирного дома.