В Москве в аренду сдается лишь каждая двадцатая квартира. По мнению специалистов Московской ассоциации риелторов (МАР), в кризис этот бизнес перестал приносить достойную прибыль. Спасением рынка риелторы считают введение налоговых каникул и строительство доходных домов. Об этом пишет GZT.ru.
На сегодняшний день в Москве около 3,8 млн квартир, но из них, по данным МАР, сдаются в аренду только 160 тысяч квартир. "Только каждая двадцатая квартира в Москве, что соответствует 5% всего жилого фонда столицы, сдается собственниками в аренду", - подчеркнул, выступая на круглом столе, посвященном проблемам найма жилья, вице-президент МАР Михаил Гороховский.
"5% - это лишь по две квартиры в каждом подъезде 17-этажного дома. Это очень мало", - сказал Гороховский. По его словам, это "ничтожно низкая цифра для такого мегаполиса, как Москва". До революции 1917 года в столице в аренду сдавалось более 60% жилого фонда города, указывает эксперт.
Причиной того, что количество сдаваемых в аренду столичных квартир недостаточно, вице-президент МАР считает "еще не сложившуюся практику строительства доходных домов".
По его словам, несмотря на падение цен на квартиры в 2009 году, покупка жилья для сдачи в аренду сегодня является невыгодной, так как дорого обходится содержание квартир.
Гороховский полагает, что в Москве на несколько лет целесообразно ликвидировать налогообложение доходов от аренды. "Я считаю, что этим можно было бы простимулировать и поощрить инвесторов, чтобы они вкладывали деньги в такие объекты",- говорит он.
Это предложение, считают в МАР, помогло бы государству "обелить" рынок коммерческого найма, однако оно идет вразрез с желанием того же государства получить с аренды свой доход.
Между тем другие участники рынка не верят в то, что аренду жилья в крупнейших городах России удастся отрегулировать с помощью налоговых приставов и органов прокуратуры.
"Много ли можно получить налогов с этого сектора? Максимум 100 долларов в месяц с квартиры. Но для того, чтобы их получить, надо найти хозяина и доказать, что он сдает квартиру по рыночным ценам", - подчеркивает Олег Репченко, руководитель аналитического портала "Индикаторы рынка недвижимости". По его словам, проблема решится только в том случае, если государству удастся придумать и воплотить в жизнь работающую технологию по извлечению налогов из полулегальной сферы.
"Я помню как минимум три попытки государства полностью легализовать рынок аренды жилья. Все они закончились одинаково, то есть никак. Ситуация постепенно улучшается, кто-то из арендаторов создает частное предприятие, чтобы платить сниженный налог со своих доходов - 6%, а не 13%. Кто-то сам выходит из тени", - заметил "GZT.ru" аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков.
По его мнению, рынок аренды в Москве самодостаточен и саморегулируем и вряд ли по мановению волшебной палочки станет кристально прозрачным. Даже если государство попробует жесткой рукой навести порядок, то в лучшем случае добьется повышения цен на аренду, уверен Кочетков.
Что же касается строительства доходных домов в качестве альтернативы, то здесь ситуация еще хуже. "Данный вид бизнеса станет перспективным лишь в случае уменьшения срока окупаемости до 10–15 лет и увеличения рентабельности проекта как минимум до 12–15% годовых", - пояснял изданию первый заместитель гендиректора ОАО "Пересвет-Девелопмент" Сергей Баранов. Но достичь таких показателей можно, только если строить элитные доходные дома.
В январе 2010 года предпочтения среди арендаторов столичного жилья распределились следующим образом: 46% нанимателей искали квартиры в экономклассе, 38% предпочитали объекты бизнес-класса и только 16% выбирали элитные квартиры.
По данным агентства недвижимости Doki, снять самую дорогую однокомнатную квартиру в Москве можно было в районе метро "Арбатская" – за 140 тысяч рублей. За самую дорогую двушку в районе метро "Кропоткинская" просили 400 тысяч рублей в месяц. Арендная плата за самую дорогую трехкомнатную квартиру в жилом комплексе "Триумф-Палас" составляла 1,2 млн рублей в месяц.
Стоимость месячной аренды самой дешевой однушки в январе 2010 года составила 12 тысяч рублей. Квартира сдавалась в районе метро "Новогиреево". Самая дешевая двушка около метро "Домодедовская" в 12-этажном панельном доме советской застройки обошлась бы арендатору в 17 тысяч рублей. В этом же районе предлагалась и самая дешевая трешка – за 22 тысячи рублей в месяц, при условии предоплаты за год.