Фонд защиты прав дольщиков не исключает, что список проблемных жилых домов могут пополнить около 300 строящихся объектов. Об этом сообщается на сайте Фонда.
"На данный момент специалистами Фонда обнаружено 285 объектов общей жилой площадью 2,3 млн квадратных метров, по которым высок риск появления обманутых дольщиков. Они составляют 3,4% от общего количества объектов, находящихся в процессе строительства. Информация по выявленным негативным факторам сразу же направляется в субъекты Российской Федерации, на территории которых располагаются данные объекты, для особого оперативного контроля и профилактики появления пострадавших граждан - участников долевого строительства", - заявил гендиректор Фонда Константин Тимофеев.
В сообщении уточняется, что к критериям для включения объектов в список потенциально проблемных относятся отставание от примерного графика строительства, рассмотрение дел о банкротстве в отношении застройщиков, рассмотрение судами дел, решения по которым могут повлиять на возможность завершения строительства, а также обращения третьих лиц о ненадлежащем исполнении застройщиком законодательства в сфере долевого строительства.
Отметим, что в настоящее время в реестре проблемных объектов числится в общей сложности 2853 дома общей площадью более 17 млн квадратных метров.
Напомним, в декабре прошлого года вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что на решение проблем обманутых дольщиков в России требуется выделить еще 250-300 млрд рублей, тогда как в бюджете на эти цели заложено в несколько раз меньше средств. "На ближайшие три года с учетом дефицита финансирования у нас пока заложено 54 млрд рублей, а цена программы по стране - еще около 250-300 млрд рублей", - сказал Хуснуллин.
При этом вице-премьер отметил, что к имеющимся проблемным объектам периодически добавляются новые.
Фонд защиты прав дольщиков был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 года. По закону девелоперы должны перечислять в него взносы в размере 1,2% от стоимости договоров долевого участия по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров.