10 мая 2018 года на заседании правительства Омской области было принято окончательное решение о "заморозке" первого пускового участка первой линии омского метрополитена, который строится уже больше 25 лет. Замминистра промышленности области Игорь Лукьянов предложил утвердить финансирование проекта консервации, который обсуждался с осени 2017 года, и кабмин это решение одобрил.
"Решение это непростое, выстраданное. Но мы обязаны его принять. Работы на объекте прекращены, и нужно сделать так, чтобы потом не возникло еще больших проблем", - заявил Лукьянов.
Под этими проблемами, как отмечает издание Om1.ru, имеются в виду претензии Ростехнадзора, который неоднократно требовал законсервировать метро. Но перед этим требуется еще провести ремонт, в частности, укрепить котлованы на станции "Заречная", так как разрушающиеся конструкции угрожают сохранности дороги на улице Конева и жилым домам на Левом берегу.
Разработать проект консервации планируется в течение 2018 года. На него необходимо 80 млн рублей. Эти деньги получат за счет перераспределения расходов внутри госпрограмм. Но если проект будет принят, то на его реализацию будут нужны по меньшей мере еще 400 млн рублей.
Однако чиновники уверяют, что консервация метро не будет окончательной - когда появятся финансовые возможности, то строительство метро возродят.
"На объекте крест не ставим. Рассматриваются разные варианты, но сейчас решение принимаем", - подытожил и.о. губернатора Омской области Валерий Бойко.
Строительство омского метро началось в 1992 году. Он должен был стать вторым в Сибири после Новосибирского, восьмым в России и семнадцатым на территории бывшего СССР. Сдача первого участка метро была запланирована в 2016 году - к 300-летию Омска.
За это время из бюджетов разных уровней было израсходовано около 14 млрд рублей, включая строительство метромоста через Иртыш. А полное завершение и ввод всех сооружений метро требует еще около 22 млрд рублей.