Минувший год был "урожайным" на трагедии, связанные с лифтами. Однако наступивший год может принести еще больше трагичных ситуаций. Около трети эксплуатируемых в России лифтов полностью выработали свой ресурс и должны быть остановлены, предупреждают эксперты.
Газета "Новые известия" приводит печальный список по итогам прошлого года. В столице врача задавило рухнувшим лифтом в одном из госпиталей. На Урале погиб посетитель культурно-развлекательного центра, провалившись в шахту лифта. В Санкт-Петербурге два человека пострадали при падении кабины лифта в жилом доме, а в Москве в лифтовую шахту упала коляска с ребенком, когда двери раскрылись, а кабина не приехала. В Тольятти на прошлой неделе в лифте одного из жилых домов погиб ребенок - шарф девочки зацепился за кабину подъемника, в результате чего девочка была задушена. Жильцы дома утверждают, что лифт уже давно нуждался в ремонте.
Сейчас в России эксплуатируется около полумиллиона подъемников. Большая часть их - это кабины, установленные в жилых домах и офисных центрах, работающие с полной нагрузкой на протяжении уже нескольких десятилетий. В Национальном лифтовом союзе утверждают, что не менее трети эксплуатируемых в России лифтов исчерпали свой ресурс (для большинства моделей он составляет 25 лет) и не соответствуют требованиям безопасности. Специалисты не скрывают, что многие подъемники даже не проходят текущий ремонт. Наиболее сложная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, Челябинской, Кемеровской и Омской областях.
Чиновники существование проблемы признают. В Министерстве регионального развития РФ в ближайшие три года обещают выделить на модернизацию лифтов 17 миллиардов рублей. Эти средства, по оценкам Минрегиона, - половина требуемых затрат. Еще столько же должны изыскать регионы. Однако власти многих регионов уже заявили, что денег на лифты у них нет. Самое частое предложение - переложить расходы по обновлению лифтов в жилых домах на собственников приватизированных квартир. Замена одного лифта обходится в среднем в 1,5 миллиона рублей, говорит президент Национального лифтового союза Евгений Шлеменков. "На данный момент ясности насчет того, кто должен вкладываться в ремонт и замену оборудования, так и нет", - отмечает он.
40 тысяч рублей с квартиры или сделать лифты платными
Формально лифтовое оборудование входит в состав общего имущества, и отвечать за надлежащее состояние лифтов должны собственники жилья. Это означает, что регламентные ремонтные работы и замена отслуживших свое лифтов ложатся на плечи самих жильцов. Однако для замены лифта в подъезде типовой девятиэтажки нужно собрать по 35-40 тысяч рублей с квартиры. Многие семьи платить такие деньги не хотят, а заставить их это сделать действующее законодательство не позволяет.
Федеральных программ, которые бы предусматривали работы по модернизации лифтового оборудования, также не существует. Пока что происходят лишь единичные замены лифтов в рамках капитальных ремонтов жилых домов, проводимых на средства фонда содействия реформированию ЖКХ. Но это, констатируют эксперты, лишь капля в море.
По мнению Евгения Шлеменкова, ожидать, что собственники жилья резко станут сознательными, вряд ли стоит. К тому же и средства, которые люди должны вкладывать в оборудование, действительно весьма внушительны, поэтому далеко не все граждане готовы к подобного рода инвестициям. "Возможно, имеет смысл предложить собственникам не содержать лифты, а платить за услугу по перемещению с одного этажа на другой, - говорит глава Национального лифтового союза. - Наверное, следует разработать соответствующий тариф и обновлять его ежегодно по аналогии с обычными платежами за иные оказываемые коммунальные услуги".
2013-й - "критическая точка"
Денег на полную замену лифтов за счет собственного бюджета может хватить только российской столице, а для остальных регионов речь идет о неразрешимой проблеме, констатировал в разговоре с "НИ" руководитель ассоциации делового сотрудничества "Саморегулируемая организация "Лифтсервис" Алексей Захаров. Начинать же замену лифтов, по мнению Захарова, надо безотлагательно: "Наступивший 2013 год специалистами называется "критической точкой" - в том смысле, что на это время может прийтись целая серия серьезных лифтовых аварий. Такие ЧП, как правило, происходят из-за бесконтрольности - уже не секрет, что оборудование во многих жилых домах должным образом не обслуживается, представляя реальную угрозу для людей".
Зачастую обслуживание лифтов происходит только на бумаге, говорит Алексей Захаров: "Тендеры на обслуживание лифтов в жилом фонде выигрывают организации, у которых нет ничего, кроме блокнота и ручки. Максимум, что делают такие "организации", - так это набирают за копейки алкоголиков с двумя отвертками, которые вроде бы должны следить за эксплуатацией лифтов". Необходимым же оборудованием для текущего ремонта лифтов многие из таких фирм не располагают.
Модернизация подъемников способствовала бы оживлению на предприятиях, где лифты производят. По словам Евгения Шлеменкова из Национального лифтового союза, большая часть лифтового оборудования для жилья экономкласса производится в России. При этом отечественные предприятия загружены приблизительно на 70%. Что же касается жилья бизнес-класса или элитного, то там лифты стоят обычно импортные.