Для того, чтобы узнать - попадает ли ваш дом под реконструкции или снос, нужно позвонить на "горячую линию" Государственного унитарного предприятия (ГУП) Москвы "Управление перспективных застроек" телефону - (495) 739-02-39, советует читателям "Комсомольской правды" его руководитель Владимир Хайкин. По его словам, как правило, графики переселения жилых домов, которые снесут в текущем году, находятся в Управлении "Департамента жилищной политики и жилищного фонда" округа. Больше чем на год такие графики не составляют. Помимо этого, в районных управах должны быть вывешены стенды с информацией о реконструкции.

Владимир Хайкин напоминает, что жильцы имеют право участвовать в обсуждении будущей перепланировки своего района. Это гарантировано городским законом "О защите прав граждан при реализации градостроительных решений". По его словам, ни один строительный документ не будет принят экспертизой к рассмотрению, если к нему не приложен протокол собрания жителей о рассмотрении данного проекта, а также протокол заседания муниципального собрания района. Сообщить о собрании должна управа через старших по дому, районные газеты или местное телевидение. На слушания обязан прийти представитель ГлавАПУ, то есть главного архитектурно-планировочного управления, а также специалист отдела по работе с жителями ГУП "Управление перспективных застроек". Именно они в основном отвечают на вопросы жителей как во время публичного обсуждения проекта, так и после такой встречи. При этом на собрании жильцам обязаны показать план нынешней застройки микрорайона и эскиз будущей планировки. Потом составляют протокол и заверяют его печатями управы и муниципального собрания. Далее проект согласовывают в муниципальном собрании района.

"Обсуждение с жителями идет на всех этапах перепланировки квартала. Обязательно также проведение собраний с собственниками квартир перед выпуском постановления правительства Москвы об утверждении проекта. Встречи проводят специалисты "Управления перспективных застроек" отдельно с жителями каждого дома, намеченного на снос, реконструкцию или капремонт. Причем предлагаемое проектом решение по дому считается согласованным с его жителями, только если согласие дали 70 процентов всех собственников квартир" - уверил читателей Владимир Хайкин

Какие квартиры положены переселенцам

Начальник ГУПа уверяет, что при реконструкции квартала жителям домов независимо от того, кооперативные они или нет, городом гарантировано переселение внутри этого же микрорайона. Разумеется, насколько это возможно, на максимально приемлемых для вас условиях. Если жилье частное, например, приватизировано или куплено, тогда взамен дают равноценную квартиру независимо от числа прописанных. Или по договоренности могут выплатить компенсацию, равную рыночной стоимости освобождаемой квартиры.

Если же будущие переселенцы живут в неприватизированной квартире, им дадут жилплощадь из расчета 18 квадратных метров на одного прописанного. Семье очередников жилье выдают с учетом положенного улучшения. А при расселении живущих в одной квартире нескольких семей вторая квартира может быть предложена в другом районе.

В строящихся домах квартиры несколько большей площади, чем имеющиеся у будущих переселенцев. При этом не надо доплачивать за "лишние" метры. Но если хотите значительно увеличить свою жилплощадь при таком переезде, то надо обсуждать вариант с с доплатой. Ведь, пока нет согласия на переезд, инвестор не начнет строить. Жильцам и инвестору надо договариваться, чтобы все остались довольны.

Стартовых площадок для новостроек все меньше

"Мы стремимся переселять людей так называемым "волновым" способом в проектируемых границах. Это может быть один квартал или соседние кварталы. Сначала строим "стартовый дом", в который переезжают жители первых сносимых домов. Как правило, в такую современную новостройку умещается до трех пятиэтажек. Потом сносим расселенные здания и ставим на их месте жилые дома следующей очереди", - говорит Владимир Хайкин. Однако в Москве стартовых площадок все меньше и меньше. Инвесторы, начинают работы в квартале без таких площадок. Ничего в этом страшного нет. Ведь жителей все равно переселяют по договоренности с ними же. С согласия жильцов инвестор может купить им квартиры и отселить на свободные площади, пусть даже и в другом районе. Конечно, в этой ситуации договориться с людьми тяжело, но возможно.

Переселенцев могут привлечь большей площадью квартиры, денежной компенсацией, возможностью жить в зеленом районе. Ведь районы тоже разные бывают. Сейчас москвичи охотно едут в Митино и новые районы на востоке столицы.

Надстраивать пятиэтажки не будут

Отвечая вопрос о судьбе "хрущевок", чиновник сообщил, что решение о надстройке пятиэтажек в каждом случае будет приниматься индивидуально, после детального изучения. Но, похоже, чаще вопрос будет все-таки решаться в пользу сноса.

"Во-первых, многие жители вряд ли захотят "наращивать" свой дом. Во-вторых, инвестору невыгодно делать в старом доме надстройку. Проще его снести и построить многоэтажку. Хотя в 2003 году в столице был очень моден восточногерманский опыт надстройки домов. И в Москве даже сделали один дом по этому образцу. Сегодня увлечение немецким опытом в значительной степени прошло. Поскольку это и технически сложно, и финансово весьма затратно, и желающих жить потом в надстройке довольно мало" - заключил он.

В отличие от остальных округов в центре труднее проводить реконструкцию кварталов. Ведь живущие здесь люди порой не совсем обоснованно рассчитывают на огромные денежные компенсации или новые большие квартиры. Мы понимаем, что можем просто погрязнуть в судах и разбирательствах. Но другого пути, кроме как договариваться с жителями, нет. К тому же это исторические районы, в которых необходимо сохранить существующую веками застройку. Сейчас в правительстве Москвы разрабатывается новый документ о порядке реконструкции центра города. Одновременно идет проектирование новых планировок в районах Басманный, Замоскворечье, Мещанский, Пресненский, Таганский, Тверской, Хамовники. Здесь всего намечено на реконструкцию 32 квартала и два микрорайона.