Несмотря на то, что Москва с этого года в числе первых 99 регионов перешла на исчисление налога на недвижимость граждан исходя уже из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, в этом году лишь пятеро москвичей оспорили кадастровую оценку своих квартир. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщили представители Управления Росреестра по Москве, передает ТАСС.

В комиссию по оспариванию кадастровой оценки обратились "порядка 5 граждан", заявили представители управления. Они объясняют это тем, что для многих просто невыгодно обращаться - на проведение своей оценки потребуется от 15 до 30 тысяч рублей в зависимости от стоимости услуг оценщиков.

Эксперты уточнили, что в комиссии можно оспорить результаты кадастровой оценки в течение двух лет со времени ее вынесения - на сегодня - в 2015-2016 годах. Но обращение будет рассматриваться в течение налогового периода - то есть в следующем году можно оспорить только кадастровую стоимость, включенную в начисление налога уже за 2016 год. При этом у граждан есть возможность оспорить оценку и в суде.

Как известно, уже весной налоговая служба начнет рассылку извещения об объеме нового уплачиваемого налога, и, как ожидается, многие почувствуют разницу по сравнению со старыми платежками. Впрочем, как уверяет руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов, для владельцев 1-2-комнатных квартир увеличение будет небольшое, "а в некоторых случаях (будет) даже снижение".

Напомним, согласно новому закону Москвы, владельцам недвижимости с кадастровой стоимостью менее 10 млн рублей придется платить 0,1% от кадастровой стоимости, от 10 до 20 млн рублей - 0,15%, от 20 до 50 млн рублей - 0,2%, от 50 до 300 млн рублей - 0,3%, а граждане-владельцы квартир стоимостью выше 300 млн рублей - 2% от кадастровой стоимости.