25 июля 2017 года по всей России прошли митинги обманутых дольщиков. Пикеты, шествия и протесты, санкционированные властями и нет, изначально были запланированы в 13 крупных городах страны. Но в дальнейшем количество регионов многократно возросло.
К всероссийской акции присоединились Томская, Новосибирская, Челябинская, Костромская, Московская, Ленинградская, Нижегородская, Вологодская, Калининградская области, Краснодарский, Красноярский, Алтайский края и Республика Алтай и многие другие регионы.
Ожидаются демонстрации участников долевого строительства в Петербурге, Перми, Вологде, Иваново, Ростове-на-Дону, Уфе. В Москве митинг пройдет с 19 до 21 часа в парке "Сокольники". В акции принимают участие еще пять городов Московской области.
Лишь за последние три года обманутыми дольщиками в России стали еще 16 тысяч человек. Официально количество обманутых дольщиков в 67 регионах России на март этого года составляло около 40 тысяч человек, а проблемных жилых объектов - 714.
Однако реальные цифры гораздо больше. По данным общественного движения "Союз дольщиков России", по всей стране насчитывается не менее 150 тысяч человек, пострадавших от недобросовестных застройщиков.
Только в Подмосковье на 1 июля 2017 года было зарегистрировано свыше пяти тысяч обманутых дольщиков. Официально проблемными там признано 25 объектов, на завершение которых необходимо 11,6 миллиарда рублей. Однако, по данным рабочей группы "Единой России", в Московской области в связи с отложенным сроком ввода проблемными являются более 90 объектов долевого строительства. До 1 августа областное ведомство должно представить в Минстрой РФ дорожную карту по их завершению и вводу.
Регионами, в которых хуже всего обстоят дела с дольщиками, стали Самарская, Новосибирская, Ростовская, Краснодарская, Московская области и Москва.
Ранее правительство РФ рекомендовало главам регионов ежеквартально представлять в Минстрой информацию по решению проблем пострадавших дольщиков. Губернаторам рекомендовано утвердить до 1 августа 2017 года региональные планы-графики, а также ежеквартально, до пятого числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять в Минстрой России актуализированный региональный план-график и информацию о ходе его реализации.
И именно сегодня Совет Федерации РФ на завершающем весеннюю сессию заседании одобрил закон о компенсационном фонде дольщиков. Но он направлен на решение проблем не тех дольщиков, чьи права уже нарушены, а тех, кто только будет участвовать в софинансировании строительства.
Механизма же решения проблемы дольщиков, чьи права уже нарушены, этот закон не предусматривает. Тем 150 тысячам пострадавших остается выходить на митинги, голодать и уповать на милость властей и лично президента РФ, который, по мнению Общероссийского съезда дольщиков, единственный способен решить их проблемы. Хотя поручения Владимира Путина по проблеме дольщиков от 2011, 2012, 2016 и 2017 годов в реальности на местах так и не были выполнены.
Закон о компенсационном фонде для защиты дольщиков
Принятый Госдумой РФ и утвержденный сегодня Советом Федерации закон об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве предусматривает фиксированный размер взносов в фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия.
Размер взноса может быть изменен не чаще одного раза в год и только путем внесения изменения в соответствующий федеральный закон.
Фонд станет публично-правовой компанией, статус которой предусматривает установление требования к раскрытию информации о ее деятельности. Речь идет о требованиях к порядку проверки такой деятельности, в том числе к аудиту отчетности, к системе внутреннего контроля, к распределению полномочий органов управления и порядку совершения сделок с заинтересованностью, передает ТАСС.
Законом исключена возможность вариативного подхода по определению цены для каждого застройщика. Эта ставка будет пересматриваться не чаще чем один раз в год, она будет определяться федеральным законом.
Закон также включает в себя нормы о конкурсном отборе застройщиков, которые претендуют на получение средств компенсационного фонда для достройки проблемных объектов. Закрепляются условия для получения застройщиком средств компенсационного фонда. Застройщик также должен соответствовать установленным правительством РФ нормативам финансовой устойчивости.
Документ прописывает возможность самостоятельного принятия дольщиками решения о выборе между получением возмещения и возможностью достроить проблемный объект за счет средств компенсационного фонда.
Закон накладывает на застройщика ограничения на совершение иных видов операций, не связанных с реализацией проекта строительства жилья. Устанавливается принцип: "одна компания - одно разрешение на строительство". Это означает, что крупная компания может создавать проектную компанию, которую она должна обеспечить соответствующим объемом средств, и такая проектная компания занимается одним объектом. Также под каждую проектную компанию создается отдельный банковский счет.
Ужесточаются финансовые требования к застройщику: он будет обязан поддерживать достаточность собственных средств на протяжении всего срока строительства в размере 10% от планируемой стоимости проекта. Также застройщик должен будет обеспечить минимальный остаток средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости на дату получения разрешения привлекать средства участников долевого строительства.
Вводится обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика, он должен будет в обязательном порядке открыть счет, причем только один, через который будут осуществляться все расчеты по ведению строительства.
Ужесточаются требования к органам управления застройщика и его участникам. В частности, будет запрещено вхождение в состав органов управления застройщика лиц, имеющих неснятую и непогашенную судимость за экономические преступления, а также лиц, деятельность которых стала прямой или косвенной причиной банкротства юридического лица.
Закон также прописывает ведение реестра недобросовестных застройщиков. Детально прописывается процедура банкротства застройщика.
Предусматривается создание единой информационной системы, где будут участвовать все дома, к которым застройщики начинают привлекать средства. Она должна заработать не позднее 1 января 2018 года.