Счетная палата и ФСБ по просьбе Минэкономразвития проверили, как Росреестр выполняет подпрограмму по созданию системы кадастра недвижимости, и сочли, что ни одна из ее целей не достигнута в полной мере. По данным аудиторов, Росреестр с нарушениями потратил более 50% средств, выделенных на систему кадастра недвижимости. Об этом сообщил накануне контрольный орган.

Как передают "Ведомости", по данным Счетной палаты (СП), 2,5 миллиарда рублей составили нецелевые расходы Росреестра, 5,8 миллиарда рублей израсходовано неэффективно, еще 8,2 миллиарда рублей составили "безрезультатные расходы", а 5,1 миллиарда рублей Росреестр вообще не имел права тратить.

В пример СП приводит ситуацию в Ленинградской области, где на кадастровую карту внесены сведения о 28 границах населенных пунктов, а всего их в регионе 2945.

"Государственный кадастр недвижимости создан и работает, в нем содержится информация о более чем 140 миллионах земельных участков, зданий, сооружений и частей помещений, - говорит замруководителя Росреестра Сергей Сапельников. - На публичной кадастровой карте представлена информация о 70 миллионах объектов, запущены электронные сервисы. Но проверяющих это не интересовало". Правоохранительные органы много раз проверяли, как исполняется проект, но ни разу не предъявили претензии, добавляет он.

По данным Счетной палаты, Следственный комитет России усматривает в материалах проверки признаки составов преступлений. Претензии аудиторов серьезны, но итоги этой проверки не основание для возбуждения уголовного дела, считают юристы, опрошенные "Ведомостями".

Росреестр был создан в 2009 году в результате объединения Роснедвижимости, Росрегистрации и Роскартографии. Помимо электронной кадастровой карты России, IT-подразделение Росреестра разработало автоматизированную систему выдачи выписок из Единого госреестра прав, а также систему мониторинга цен на недвижимость, позволяющую получить информацию обо всех сделках с недвижимостью, зарегистрированных государством с 1999 года.