Стройкомплекс Москвы все еще не в состоянии преодолеть негативные тенденции. В апреле в городе установлен очередной антирекорд: в эксплуатацию сдали всего 21,2 тысячи кв. м, что по объемам составляет один 25-этажный дом, пишет "Московский комсомолец".

На середину апреля из 1525 объектов, включенных в программу 2011 года, в стадии строительства находилось всего 389, утверждается в отчете столичной Контрольно-счетной палаты. Всего в текущем году в рамках горзаказа должны быть введены в эксплуатацию 47 жилых домов.

Из отчета Мосгорстата следует, что в январе жилье в Москве не сдавалось, в феврале ввод составил 62,4 тысячи кв. м, в марте - 137,7 тысячи кв. м, в апреле - 21,2 тысячи кв. м. Строители упорно называли провальным 2010 год, но по сравнению с текущей ситуацией его показатели выглядят весьма прилично. Например, в январе-феврале прошлого года объемы вводимого жилья были выше на 64,6%, в марте - на 60%, в апреле - на 45%.

Снижение темпов строительства пока не привело к заметному росту цен на московскую недвижимость, однако на фоне притока в страну нефтедолларов такой результат неизбежен, отмечает "МК".

По данным Мосгорстата, на первичном рынке жилье в первом квартале стоило 126 тысяч рублей за 1 кв. м, на вторичном - уже 162,4 тысячи рублей за 1 кв. м. Это даже ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года, утверждает официальная статистика. Независимые эксперты, наоборот, регистрируют поступательный рост цен. По данным аналитиков центра "Индикаторы рынка недвижимости", средняя стоимость квадратного метра за последнюю неделю выросла на 0,3%, вплотную приблизившись к 5 тысячам долларов. В апреле-мае 2010 года жилье в среднем стоило 4390-4430 долларов за кв. м.

Дальнейшие тенденции жилищного рынка напрямую зависят от позиции столичного правительства, которая должна проясниться после обнародования госпрограмм "Жилище" и "Градостроительная политика". Участники рынка предполагают, что объемы муниципального строительства в перспективе будут сокращаться, а столичные власти сконцентрируются на развитии возмездных жилищных программ (ипотека, субсидирование), не слишком обременительных для бюджета.

Что касается коммерческой застройки, то она станет возможна только в двух вариантах - либо взамен ветхого, аварийного и некомфортного жилого фонда, либо на территории городов-спутников, которые Москва намерена развивать совместно с областью. По словам Сергея Собянина, плотность застройки внутри МКАД в 2-3 раза превышает показатели европейских столиц, поэтому наращивание объемов строительства не входит в планы горадминистрации.