Священник Алексий Успенский расценивает Блокаду Ленинграда как следствие Февральской и Октябрьской революций 1917 года, а также как наказание Божие за недостойное поведение жителей Петербурга во время Первой Мировой войны
www.rusk.ru

В Московском парке Победы Петербурга в честь 65-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады состоялась панихида.

В дни празднования 65-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады возле Поминального креста в Московском парке Победы Санкт-Петербурга состоялась панихида по павшим в дни блокады и в годы Великой Отечественной войны. Панихиду возглавил клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала священник Алексий Успенский. На богослужение собралось более двухсот человек, сообщает агентство Русская линия.

После панихиды иерей Алексий обратился к собравшимся с пастырским словом, в котором расценил блокаду Ленинграда как следствие Февральской и Октябрьской революций 1917 года, а также как наказание Божие за недостойное поведение жителей Петербурга во время Первой мировой войны.

"Прорыв блокады Ленинграда, как известно, начался 18 января в Крещенский сочельник, а закончился 27 января, когда Церковь празднует отдание праздника Крещения Господня. Очевидно, что случайно таких совпадений не бывает, и Господь явно хочет сказать нам нечто через такое совпадение. Если вспомнить историю, то мы с вами поймем, что Господь говорит с нами, в том числе и через даты церковного календаря, обращая наше внимание на то, что кроме того, что мы должны помнить огромные жертвы блокады, кроме того, что мы должны гордиться своим городом, который не сдался врагу, покорившему всю Европу, мы должны понимать, за что был наказан наш град такой страшной карой", - сказал священник.

Далее он вспомнил о Первой мировой войне, начавшейся в августе 1914 года.

"Во время противостояния с теми же немцами, горожане, даже не будучи осажденными врагом, вдруг начинают бунтовать из-за начавшихся в 1917 году перебоев с поставкой хлеба. И вот в феврале 1917 года из недовольства в очередях за хлебом разрастается бунт, который перерастает в Февральскую, а потом и в Октябрьскую революцию", - отметил Алексий Успенский, выразив недоумение по поводу того, можно ли было "бунтовать во время Великой войны?"

"Через 24 года после революций в этом же самом городе, когда хлеба вообще не было, никому и в голову не пришло бунтовать, все, от мала до велика, отдавали свои силы фронту и думали только о победе. Так что же помешало народу 24 года до этого вести себя точно так же? Кто помешал ему исполнить долг присяги Царю и Отечеству? Кто мешал нашему народу тогда драться до последней капли крови за свою Родину?" - задал вопросы священник.

"Через 24 года после позорного поведения во время Первой мировой войны Господь наглядно показал, как можно и нужно было защищать город, Отечество, народ. Сегодня здесь мы с вами стоим буквально на останках тех, кто сложил свои головы за наш город. Но надо вспомнить и то, что среди них были многие из тех, кто 24 года назад до блокады ходил по улицам этого же города и держал транспаранты с надписями: "Долой войну!", "Долой самодержавие!", – напомнил отец Алексий.

"Если бы петербуржцы тогда не бунтовали, – продолжил священник, – то не было бы никакой блокады и, вероятно, вообще не было бы Второй мировой войны". "Ведь по логике вещей Россия должна была победить в 1917 году, так как в апреле было намечено наступление, в результате которого Германия непременно была бы повержена, но этого не произошло, поскольку в марте отрекся царь Николай II", - подытожил представитель Церкви.

Далее он нарисовал образ того, как выглядел бы мир, если бы Россия победила в Первой мировой войне.

"К 50-му году XX века нас должно было бы быть 700 млн, а к XXI веку нас было бы уже порядка миллиарда. И мы не потеряли бы территории, а приобрели бы новые, мы приобрели бы Босфор и Дарданеллы, проход через Суэцкий канал и т.д. И никакая Америка никогда бы за Россией не угналась. Вот что мы потеряли в результате бунта! И Господь нас наказал блокадой. Но надо сказать, что враг так и не вошел в город, а это значит, что Господь принял молитвы и покаяние тех людей, которые, возможно, поняли и осознали свою вину, искупить которую довелось очень дорогой ценой", - вот такие исторические оценки сделал священник, обращаясь к своей пастве.