Православная церковь отмечает 6 мая (23 апреля по старому стилю) день памяти великомученика Георгия Победоносца. Это один из самых почитаемых святых в православном мире
Moscow-Live.ru

Православная церковь отмечает 6 мая (23 апреля по старому стилю) день памяти великомученика Георгия Победоносца. Это один из самых почитаемых святых в православном мире. А в России, как отмечается в сегодняшней публикации портала "Православие и мир", он являлся "ангелом и покровителем нескольких великих строителей русской государственности и русской военной мощи".

По преданию, святой Георгий родился в III веке в Малой Азии (в Каппадокии) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305 годы) и выдвинут в старшие военачальники. Он совершил немало ратных подвигов и чудес. Однако когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святой Георгий роздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни страшные мучения не смогли склонить святого к язычеству - и по приказу императора он был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 года.

Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии его образов. Это поражение змея, обитавшего в озере у подножья Ливанских гор близ Бейрута и пожиравшего людей. Убив змея, святой Георгий избавил от верной гибели царскую дочь, которой надлежало стать очередной жертвой змея. Залив, на берегу которого расположен Бейрут, и сегодня носит имя святого Георгия.

На Руси Георгий Победоносец издавна почитается как защитник православного воинства и помощник земледельцам в полевых работах. С XIV века он считается небесным покровителем Москвы, а на гербе российской столицы изображена победа святого Георгия над змеем.

Своим покровителем святого Георгия считает Грузия, издавна именовавшаяся Иверией или "страной Георгия".

Примечательно, что Георгия Победоносца как воплощение воинской доблести и преданности долгу чтят не только христиане. Мусульмане почитают его под именем Джурджис и приписывают ему совершение подвигов, в том числе и на территории нынешнего Дагестана, где, по мнению некоторых историков, расположена могила Георгия. В Российской империи орден Георгия Победоносца (высшая награда для солдат) существовал в двух разных формах: кресты - для воинов-христиан и восьмиугольные щиты - для воинов-мусульман.

С момента открытия храма великомученика Георгия на Поклонной Горе в Москве в нем ежегодно 6 мая совершается особо торжественное богослужение, во время которого возносятся молитвы о павших защитниках Отечества. На службе присутствуют ветераны Великой Отечественной войны.

Во многих странах День святого Георгия является популярным народным праздником, с которым связано множество традиций и обрядов.

В частности, в Болгарии "Гергьовден" является национальным праздником и нерабочим днем. Он связан здесь с земледелием и со скотоводством. В Болгарии святой Георгий считается покровителем и защитником пастухов и их скота.

В этот день женщины и дети выходят рано утром на луг и собирают полевые цветы, которыми украшают окна и двери в доме. Считается, что если умоешься этим утром майской росой, то весь год будешь здоровым и никакая болезнь не сможет тебя одолеть.

В особом почете в этот день домашний скот и в особенности - овцы. Рано утром пастухи идут в хлев доить овец, приготовив заранее пестрый обрядовый хлеб, который добавляется в корм животным. В ведерко, где доят овец, кладут монетку, чтобы весь год надой был высоким.

Этот день связан и с традиционными богатыми застольями. Для праздничного стола хозяйка готовит специальный обрядовый хлеб ("боговицу), на котором она из теста лепит фигурки пастуха и овец. В честь святого Георгия в каждом доме (в деревнях - это традиция) режут молодого ягненка. Перед этим ему на голову кладут веночек из собранных утром цветов, а на левом рожке зажигают свечку и читают молитву. Обычно его режут перед дверью, а кровь выливают в реку или в муравейник (чтобы овцы плодились, как муравьи). Кожа с зарезанного ягненка, по обычаю, идет в дар церковному храму. Традиционное блюдо к праздничному столу - это зажаренный на углях ягненок на вертеле. Из потрохов готовят блюдо "дроб-сарма" (вареные потроха, потушенные в духовке с рисом). За столом рекой льется вино, поются песни.

6 мая одновременно отмечается и День Болгарской армии. Утром этого дня на площади перед могилой Неизвестного солдата в Софии президент страны принимает парад представительной части Болгарской армии, а патриарх Болгарской православной церкви церкви освящает боевые знамена.

Со Дня святого Георгия начинаются летние праздники, а также летняя страда на поле и на огороде. В старину в День святого Георгия нанимали пахарей и рабочих на поле (вплоть до Димитрова дня - 26.10). Если в этот день пойдет дождь, то считается, что каждая капля приносит по алтыну.