Верующие в России отмечают 6 января Рождественский сочельник - канун Рождества Христова
Russian Look
 
 
 
Сегодня вечером, в 23:00 по московскому времени, в храме Христа Спасителя начнется торжественное рождественское богослужение
Global Look Press
 
 
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном храме Христа Спасителя
Официальный сайт Русской Православной Церкви

Верующие в России отмечают 6 января Рождественский сочельник - канун Рождества Христова. По церковной традиции этот день называют иначе навечерием этого великого праздника. Как сообщил официальный портал Русской православной церкви в понедельник, в 09:30 по столичному времени патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном храме Христа Спасителя.

По завершении службы патриарх поздравил духовенство и мирян с наступающим праздником, отмечает пресс-служба РПЦ. "Я всем вам желаю провести этот день в мире, спокойствии, тишине, чтобы накопить силы и сосредоточиться к участию в торжественном богослужении Рождества Христова, - сказал Кирилл. - Это особое богослужение, особый день, потому что мы празднуем событие, которое изменило течение всей человеческой истории, которое открыло перед людьми путь в Царствие Небесное. Пусть предрождественское настроение, мирное и спокойное, посетит сегодня всех вас, Отечество наше, всю историческую Русь. Пусть конфликты, недоразумения, гражданское противостояние, политические несогласия, экономические трудности - все уйдет в сторону".

В преддверии праздника патриарх направил верующим послание, в котором подчеркивается, что "Рождество Христово - центральное событие всей человеческой истории". "Человек всегда искал Бога: но во всей полноте Бог Сам открыл Себя человечеству только в воплощении Своего Единородного Сына. С пришествием Сына Божия - и Сына человеческого - мир узнал, что Бог есть Любовь, а не только Высшая Сила, Бог есть Милость - а не только Мздовоздаятель, Бог есть источник жизни и радости - а не только Грозный Судья, Бог есть Святая Троица, внутренним законом жизни Которого является также любовь, - а вовсе не одинокий Владыка мира", - отметил глава РПЦ.

Событие, отмечаемое в праздник Рождества, в корне переменило весь ход человеческой истории, добавил он.

"Бог входит в самые недра человеческой жизни, становится одним из нас, берет на Себя всю тяжесть наших грехов, человеческих немощей и слабостей - приносит их на Голгофу, чтобы освободить людей от невыносимого бремени. Бог отныне - не где-то в неприступных небесах, а здесь, с нами, среди нас", - говорится в послании.

В храм Христа Спасителя прибудут Дары волхвов

Сегодня вечером, в 23:00 по московскому времени, в храме Христа Спасителя начнется торжественное рождественское богослужение, которое возглавит глава РПЦ. К его началу будет доставлена великая христианская святыня - Дары волхвов. По преданию, те самые первые дары - золото, ладан и смирна, принесенные восточными мудрецами в Вифлеемскую пещеру новорожденному Христу, сохранились до наших дней в монастыре Святого Павла на горе Афон. Впервые реликвия покинет Грецию для поклонения христиан в России, на Украине и в Белоруссии.

Телевизионную трансляцию ночных богослужений из храма Христа Спасителя по традиции проведут два центральных канала - Первый и "Россия", а также православный спутниковый канал "Спас". Из кафедрального Казанского собора Санкт-Петербурга прямой эфир обеспечит "5-й канал", сообщает ИТАР-ТАСС.

Телевидение подготовило несколько рождественских премьер. "Россия 1" впервые покажет 6 января документальный фильм Аркадия Мамонтова "Дары волхвов", снятый на Святой горе Афон. 7 января - премьера Первого канала "Дары волхвов. Путь в Россию". На канале "Культура" - фильм "Апостол вятичей" о жизни и деятельности одного из первых православных миссионеров на Руси - священномученика Кукши Печерского, проповедовавшего христианство вятичам.

Радио "Орфей" предложит слушателям редко исполняемые произведения - Ave Maria и "Верую" Игоря Стравинского, тропарь Рождеству Христову Петра Чайковского, "Отче наш" румынского композитора и поэта Антона Панна, а также "Литургию Иоанна Златоуста" Сергея Рахманинова и Рождественские украинские колядки.

На сцене Большого театра России три дня подряд - рождественская сказка-балет "Щелкунчик". Музыкальный театр Покровского по традиции покажет "Ростовское действо" о Рождестве митрополита XVII века Димитрия Ростовского. А в Московском доме музыки 9 января откроется Четвертый Международный Рождественский фестиваль Владимира Спивакова и митрополита Илариона Алфеева.

Праздничные богослужения будут совершены ночью и утром более чем в 30 тысячах храмах РПЦ по всему миру.

Рождество 7 января готовятся встретить не только в России

Вместе с Русской православной церковью Рождество в ночь с 6 на 7 января (по Юлианскому календарю, или новому стилю) готовятся встретить Грузинская, Сербская, Иерусалимская церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда (Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, придерживающиеся Юлианского календаря.

По уставу православной церкви, празднику Рождества предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно.

В Рождественский сочельник, 6 января, многие благочестивые верующие вообще не вкушают пищи, а к десяти часам вечера идут в храм, где и встречают праздник Рождества.

Лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской - можно, как учит церковный устав, отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня - сочельник.

Сам праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвещает искупительный подвиг Иисуса Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

Согласно евангельскому преданию, когда правивший Иудеей римский император Август объявил перепись населения и каждый должен был записаться именно там, откуда он был родом, праведный Иосиф отправился с обрученной ему Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных (на древнеславянском - "вертеп"). В этом вертепе и родился Спаситель. Младенца Богородица положила в ясли.

Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Христа, и потому именуется Вифлеемской.

По сравнению с Европой, на Руси традиция празднования Рождества появилась достаточно поздно - в X веке после принятия христианства. Церковные праздники тесно переплетались с языческими культами. Рождество не стало исключением: оно соединило традиции православия и зимнего древнеславянского праздника в честь духов-предков.

После октябрьского переворота Рождество оказалось под запретом, лишь в 1990 году этот день получил статус праздничного дня и с 1991 года является нерабочим днем.

День перед Рождеством - сочельник - получил название от слова "сочиво". Это особое постное блюдо, которое представляет собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. В сочельник принято соблюдать строжайший пост, есть разрешается лишь с появлением на небе первой звезды.

Современная российская традиция украшать елку на Новый год позаимствована у Рождества. Наряженную ель как символ мира, счастья и радости, пришедших вместе с рождением Христа, устанавливали во всех домах. Верх ее украшали звездой, ветви - фигурками ангелов, пастухов, серебряными колокольчиками и другими предметами. Свечи и фонарики должны были напоминать об огнях костра и фонарей, светивших для вифлеемских пастырей. Под елку прятали подарки для всех членов семьи, а для детей вешали на ветки всевозможные сладости.