Международный саммит религий вряд ли положит конец межрелигиозным конфликтам, о природе которых высказались религиозные деятели России
www.mospat.ru

На состоявшемся с 3 по 5 июля в московском "Президент-отелле" Всемирном религиозном саммите в целом царила вполне доброжелательная атмосфера. Впрочем, это не снимает внутренних, скрытых за хорошей дипломатической игрой противоречий. Они проявились уже в первый день работы форума – например, в обмене колкостями между представляющими иудаизм и ислам религиозными лидерами Израиля и Сирии.

Попытки скрыть очевидные для всех противоречия и конфликты, которые существуют между различными религиями и конфессиями, еще до открытия саммита вызвали во многих СМИ шквал критики, которая, скорее всего, будет организаторами форума объяснена неприятием термина "традиционные религии". Правда, хотя устроителем саммита официально числится Межрелигиозный совет России, полновластным его хозяином, как отмечают наблюдатели, является Русская православная церковь.

Нетерпимость к критике, выраженная в старой как мир формуле "кто не с нами, тот против нас", плохо согласуется с расточаемыми на саммите в адрес его организаторов славословиями, которыми сопровождался процесс подношения привезенных в Москву со всего мира даров "за великие труды, направленные на достижение мира, взаимопонимания между народами, утверждение толерантности как нормы жизни, уврачевание международных конфликтов".

Между тем, неприятие у большинства критиков саммита вызывали, прежде всего, лицемерие и то, что можно обозначить, как неадекватное социальное поведение. Чего стоят, к примеру, заявления о том, что данное мероприятие стало событием, беспрецедентным для всего мира. Получается, что организованного в 2000 году силами ООН в Нью-Йорке межрелигиозного саммита, на который съехали куда как более многочисленные и представительные делегации, вроде как не было.

Большинство критикующих нынешний саммит экспертов являются также врагами неуважительного отношения к людям, которое в день открытия межрелигиозного диалога сполна проявилось в беспардонном обхождении кремлевской охраны с журналистами. Заранее подошедших к КПП "Президент-отеля" репортеров долго проверяли, потом собирали в "накопителях", невзирая на то, что в зале в это время произносились пламенные речи. Процедура обеспечения безопасности российскому президенту оказалась куда как более важной, чем участие в саммите десятков журналистов. Выходит, речи, которые там произносились, не обладали никакой реальной ценностью и являлись просто пустым сотрясением воздуха, коли послания президента Путина и Патриарха Алексия II многим журналистам предложено было пропустить мимо ушей. То же можно сказать и о выступлениях не говорящих по-русски религиозных деятелей, понять смысл речей которых без перевода многие так и не смогли – наушники были в большом дефиците.

Критикуя напоминающее партийные съезды мероприятие, журналисты выступают не против традиционных религий, а против того, чтобы религия превращалась в политику, а ее представители – в лукавых властолюбцев.

Практически открыто говорилось, что политические мотивы сыграли роль в том, что среди приглашенных не оказалось Далай-ламы. Политика конфессиональная кроется и в объяснении того, почему не было послано приглашение Папе Римскому. У некоторых обозревателей, правда, нашелся краткий ответ, универсально, поясняющий причину отсутствия этих выдающихся религиозных деятелей: папы римские и Далай-лама на подобные мероприятия не ездят.

Что касается индуизма – религии, занимающей по численности верующих третье место в мире, то ситуация здесь выглядела, по меньшей мере, странно. Известно, что какие-то индуистские организации на саммит приглашались, но какие именно и кто из их представителей в Москву приехал, а кто нет, узнать было невозможно. "Кухню" данного мероприятия, как было объяснено в пресс-центре, журналистам не покажут, что наводит на мысль о необходимости что-то скрывать. Российским же вайшнавам-кришнаитам, как снова таки, объяснили в пресс-центре, в участии в межрелигиозном форуме было отказано без указания серьезных к тому причин. Как было отказано и многим другим религиозным организациям, к которым организаторы саммита испытывают неприязнь.

Перечень религиозных организаций, отверженных первой среди равных российских конфессий, был бы слишком большим. К примеру, в списках религиозных лидеров, выступавших 4 июня, отсутствовали и представители Украины, где много различных христианских конфессий, с большинством из которых православная Москва конфликтует на том лишь основании, что в свое время было введено в обиход такое словосочетание, как "канонические территории".

Московский межрелигиозный саммит завершился, не внушив серьезной надежды на возможность преодоления межрелигиозных разногласий и конфликтов. Корреспондент сайта "Мир религий" обратился к российским представителям пяти мировых религий с вопросом, что же является причиной существующих в сфере религии противоречий: заветы тех или иных священных писаний, или их искаженное толкование не достигшими духовного совершенства людьми? Вот какие были даны ответы.

Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Михаил Дудко: вина за межрелигиозные конфликты лежит, в первую очередь, на тех, кто неверно толкует писания, кто пытается использовать их в своих целях

Истоки любого религиозного противостояния, как, кстати, и сотрудничества, при желании можно найти в вероучении. Тексты различных древних религий являются в высшей степени символическими и таинственными, благодаря чему они оставляют огромный простор для толкований. Поэтому во многом от людей зависит, какое толкование мы дадим тому или иному тексту. Хотя в целом содержание священных текстов миролюбивое и подавляющее большинство современных религиозных деятелей их истолковывает в миролюбивом ключе.

Тем не мене, находятся экстремисты, пытающиеся извлечь из вероучения какие-то моменты, которые служили бы оправданием для их действий, направленных на разжигание вражды, проведение воен и террористических актов. Поэтому, вина за межрелигиозные конфликты лежит, в первую очередь, на тех, кто неверно толкует писания, кто пытается использовать их в своих целях. Так что весь негатив идет от злонамеренных людей, пытающихся раздуть конфликты.

На вопрос о глубинных причинах вражды каждая религия ответит по-своему. Мы, православные, знаем, что кроме духовной основы бытия в мире существует дьявол, мистический соперник Бога, который является первопричиной всякого зла. Именно дьявол ставит своей целью сеять вражду между людьми, в том числе и между представителями различных религий. Свое чернее дело он пытается сделать даже внутри самих религий, разобщая, сталкивая людей. Но поддаваться на его искушении или нет – это зависит от каждого человека, ведь духовный аспект первичен.

Сейчас интереснее было бы говорить о том, что нас объединяет. Саммит подтвердил, что царящая на нем идиллическая атмосфера является результатом осознания представителями духовенства ответственности за свою паству. Все участники очень остро осознают, что вызовы сегодняшнего времени направлены не просто против какой-то отдельной религии, а против всех религий вообще, против традиционной нравственности, против традиционных устоев, против веры, против абсолютного и укорененного в традиции добра. Эти общие вызовы нас и объединяют. К сожалению иногда нужна очень острая общая угроза для того, чтобы люди, ранее друг другу противостоявшие, объединились и осознали свою общность.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский: религия должна подводить человека к добру, к совершенству, к святости, и никак не может быть связана с ненавистью

Корень проблемы межрелигиозных взаимоотношений лежит в людях, а не в вероучении. Это люди по своей слабой природе, по глупости, по греховности реализуют ненависть, вместо того, чтобы проповедовать любовь. Ведь религия на самом деле, это контакт человека со святостью, с сакральным, отделенным от мирского. Бог есть любовь, и всякий религиозный контакт связан с выражением любви. Ненависть же, которая, к сожалению, не минует и религиозную сферу, является противоположностью любви. Поэтому нужно понимать, что сущность всякого религиозного акта заключается в том, чтобы войти в контакт с сакральным, с Богом, представления о котором в разных религиях в каких-то деталях может и не совпадать.

Причины любых конфликтов, в том числе и межрелигиозных, нужно искать в последствиях грехопадения прародителей, которое заключается в том, что человек ослушался Бога и разорвал отношения с Ним. Богословы, интерпретируя сюжет об Адаме и Еве, говорят об искушении гордыней, самодостаточностью, о стремлении человека обрести независимость, в том числе и от Творца. Последствия первородного греха, нарушившего гармонию этого мира, остаются с нами. Они выражаются самыми разнообразными способами в самых разных сферах. Это может быть и политика, и экономические, национальные интересы, и личные амбиции, тщеславие, стремление к власти, к господству над другим человеком – все это может стать причиной межрелигиозной вражды и облекаться в религиозную оболочку. Самым ярким примером этой тенденции в современном мире является терроризм.

Председатель Российского Объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятники) Сергей Ряховский: причина межрелигиозных конфликтов коренится в личных интерпретациях священных текстов, многое также зависит от характера человека от его духовности, его любви к людям

Я очень вдохновлен тем духом общения, который присутствует на саммите религиозных лидеров. Поэтому, конечно же, после толерантных выступлений, после искреннего общения, в котором отсутствует и тень ксенофобии, обидно будет, если мы опять вернемся к недоверию и взаимным обвинениям. Печально будет, если мы не донесем до второго и третьего эшелона наших конфессий тот дух общения и веротерпимости, которые характеризуют московский саммит.

Основная проблема заключается в личностном факторе, в том, как те или иные идеи преломляются в лидерах. Причиной многих недоразумений в религиозной сфере является также невежество, особенно рядовых последователей религий. Неофиты всегда считают, что они познали истину и начинают преломлять веру сквозь свое, далекое от совершенства понимание. Они, часто в нарушение наставлений своих духовных наставников, начинают сеять вражду и ненависть, из которых возникают как локальные, так и мировые проблемы. Так что межконфессиональные конфликты в основном исходят не от глав конфессий, а от неофитов.

Конечно же, причина межрелигиозных конфликтов коренится в личных интерпретациях священных текстов. Очень многое также зависит от характера человека, от его духовности, его любви к людям. В христианстве есть замечательная притча на эту тему. Если помните, Христос привел пример о добром самаритянине, человеке далеком от активной религиозной жизни, который оказал помощь, в то время как священник прошел мимо чужой беды. Эта притча касается всех нас, нам всем сегодня не хватает любви.

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин: религиозные войны, в отличие от других воен, которые имеют начало и конец, длятся веками, поэтому нельзя допустить, чтобы религии враждовали

Не могу согласиться с утверждением, что религии конфликтуют. В религиях заложены общечеловеческие ценности. Особенно это касается монотеистических религий, которые имеют одни и те же корни, одних и тех же пророков, одни и те же духовные, нравственно-моральные, гуманистические ценности. Исходя из них, человек не должен нарушать заветы Всевышнего, не должен нарушать те принципы, которые заложены в его религии. А религия не учит плохому, не призывает к насилию и убийству.

Если кто-то совершает такие преступления, то этот человек нарушает установления своего вероучения. Каждый человек может понять, что религии не конфликтуют, конфликтуют люди. У человечества есть много проблем – экономических, социальных, политических, – они и толкают людей к вражде. Религии же являются объединяющим фактором, они способны сплотить различные народы. Но когда религии начинают использовать для достижения не религиозных целей, то тогда происходят страшные события, превращающиеся в трагедию. Религиозные войны, в отличие от других воен, которые имеют начало и конец, длятся веками. Поэтому нельзя допустить, чтобы религии враждовали. Религиозные лидеры мира должны во весь голос говорить, что мы не враждуем, что мы за сотрудничество, что мы против конфликта религий и цивилизаций.

Причиной конфликтов в современном мире, прежде всего, является безграмотность людей, неуважительное отношение к другой культуре, другим традициям. Если не будет уважения к другой культуре, то не будет и доверия, а без доверия друг к другу открывается путь к конфликтам и вражде. Мы за то, чтобы люди познавали друг друга, о чем говорится в Священном Коране. Уважая других, мы заслужим уважение к себе. Когда возникает взаимное доверие, исчезают поводы для каких-либо конфликтов.

Председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган: без желания услышать, понять другого человека, мы не найдем духовных путей к примирению

К сожалению, даже здесь, на саммите, чувствуется напряженность в некоторых выступлениях – речь, прежде всего, о Главном раввине Израиля и Главном муфтии Сирии. Главный раввин не мог не выказать боль за гибель молодого поселенца и взятия в заложники капрала израильской армии. В речи духовного лидера Сирии чувствовалась боль за погибшую девочку, за гибель других гражданских лиц. Так что существующая на Ближнем Востоке напряженность была привезена и в Москву. Обеспокоенность за судьбы мира, за гибель российских дипломатов, высказали и российские религиозные лидеры.

Но конфликты, о которых идет речь, заложены не в вероучениях. Религия, это еще и образ жизни. Опираясь на многовековой опыт и на вероучения, которые во многом схожи благодаря одному источнику – праотцу Аврааму, библейской истории, – мы можем преодолеть существующие противоречия. Источником же конфликтов является сама сегодняшняя жизнь, прежде всего, бедность, нехватка воды, энергоресурсов, безработица, болезни. И нынешняя жизнь привносит свои краски, свои настроения и комментарии также в сферу религии. Нам всем очень важно услышать боль друг друга, найти пути решения не военных конфликтов или экономических проблем – это дело политиков и экономистов, – а тех противоречий, которые существуют в гуманитарной сфере. Без желания услышать, понять другого человека, мы не найдем духовных путей к примирению.

Постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжай-лама: каждый должен чувствовать ответственность за свои высказывания и деяния

Лучше, конечно, говорить о согласии, чем о конфликтах, потому что данное мероприятие имеет большой резонанс во все мире. Любые же конфликтные ситуации являются неадекватной реакцией на ту или иную ситуацию и возникают они из-за невежества. Каждый должен чувствовать ответственность за свои высказывания и деяния. Каждое деяние обязательно дает свой плод, когда же люди этого не понимают, они ведут себя безответственно. Те, кто занимается благими делами, получают благо на многие поколения. Религиозные лидеры должны опираться на такое понимание законов жизни и давать своими благими действиями пример всему миру.

Президент Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) Бхакти Вигьяна Госвами: до тех пор, пока люди не отвергнут комплекс превосходства перед другими, они будут продолжать злоупотреблять религией, которая, вместо того, чтобы приносить мир в человеческое общество, будет нести раздоры

Семена конфликтов, безусловно, можно найти в самих священных писаниях, и человеческая природа помогает этим семенам прорасти. Любое священное писание говорит о превосходстве или даже об исключительности своей веры, своего пути. В каком-то смысле это необходимый механизм защиты людей, идущих по этому пути, от метаний. Нет ничего хуже, чем человек, который все знает, но ни по какому духовному пути так и не идет. Поэтому любое священное писание, учитывая человеческую природу, склонность человеческого ума к метаниям, пытается нас от них предостеречь. Для этого оно и говорит об исключительности, единственной истинности предложенного пути.

На самом же деле настоящей причиной раздоров и конфликтов между религиями являются не писания. Любой разумный человек, заглянув в самую суть священных текстов, может понять их единую основу, понять их скрытый от поверхностного читателя смысл. Подлинная причина любых конфликтов заключается в том, что люди, следующие тому или ному писанию, начинают пользоваться им, как способом доказательства своего превосходство над другими. Но суть любого писания заключается в том, чтобы сделать любого человека смиренным. И трагедия любого религиозного учения в этом мире заключается в том, что люди пользуются им не ради обретения смирения, а для того, чтобы еще больше раздуть свою гордыню. Религия из инструмента обретения смирения становится инструментом доказательства своего превосходства над всеми остальными. До тех пор, пока люди не отвергнут этот комплекс превосходства, лежащий в основе атеистического мировоззрения – гордыня является проявлением нашего бунта перед лицом Бога, – они будут продолжать злоупотреблять религией. И религия, вместо того, чтобы приносить мир в человеческое общество, будет нести раздоры.

Если же мы будем исходить из понимания, что религия дает нам возможность обрести свою истинную духовную природу, то тогда религиозные деятели будут нести в человеческое общество мир, спокойствие и благоденствие.