Ватиканский банк подозревают в отмывании денег
Архив NEWSru.com

Ватиканский банк подозревается в причастности в отмывании денег посредством счетов в одном из крупнейших банков Италии. Об этом сегодня пишет британская газета The Times со ссылкой на итальянский еженедельник "Panorama".

По информации этого журнала, сотрудники Финансовой разведки Италии (UIF) идентифицировали сделки, сумма которых доходит до €180 млн. Эти операции, как предполагают, проходили в нарушение инструкций по предотвращению отмывания денег. Речь идет о расчетах, проведенных через отделение итальянского банка UniCredit, расположенного в Риме, неподалеку от базилики Святого Петра. Теперь представители Guardia di Finanza - итальянской налоговой полиции, заинтересовались и деятельностью Ватиканского банка, известного также под названием Институт религиозных дел (IOR).

Расследование проводится в рамках дела, касающегося нарушения финансовой дисциплины в этом конкретном отделении банковской группы UniCredit, однако не исключено, что оно может распространиться и на расчеты, проведенные в других итальянских банках. По информации журнала Panorama, внимание сотрудников налоговой полиции могут привлечь все сделки, проведенные IOR с 2006 по 2008 гг.

Именно в этот период более чем 180 млн евро в чеках и переводах перемещались через счета указанного отделения UniCredit. Журнал называет одного из менеджеров этого отделения, который имел тесную связь с одним из прежних директоров Ватиканского банка Лелио Скалетти, оставившим эту должность в октябре 2007.

Как отмечает The Times, проводимое сегодня расследование деятельности IOR - самое серьезное начиная с 1982 года, когда потерпел крах Banco Ambrosiano, в котором Ватиканский банк был главным акционером. Как полагают, одной из причин банкротства Banco Ambrosiano было то, что Ватикан оказался частично ответственным за 1,3 млрд долларов необеспеченных долгов.

В 2007 году римская прокуратура указала на то, что за смертью президента Banco Ambrosiano Роберто Кальви, которого за связи с Ватиканом называли "божьим банкиром", стояли итальянские мафиозные структуры. Поначалу считалось, что он покончил с собой, однако затем следователи стали склоняться к выводу о том, что Кальви пал от руки убийц.

Между тем, если новые подозрения, павшие на Ватиканский банк, окажутся справедливыми, то это может поставить под удар представителей нового руководства IOR, два месяца назад назначенного госсекретарем Святого престола Тарчизио Бертоне.

В сентябре нынешнего года президент Ватиканского банка Анджело Калойя ушел в отставку после 20 лет работы на этом посту. Вместе с ним свои должности покинули пятеро других руководителей финансовой структуры Ватикана. Журнал Panorama утверждает, что расследование, проводимое итальянской налоговой полицией, было одним из главных пунктов повестки дня первого заседания нового правления Ватиканского банка, возглавляемого сегодня Этторе Готти Тедески.

Группа UniCredit входит в десятку крупнейших финансовых организаций Европы. По размеру рыночной капитализации, общим активам и доходам она занимает 14-е место в списке ведущих банковских групп мира.

Группа UniCredit занимает лидирующие позиции в Италии, Германии и Австрии, а также является лидирующей банковской группой в странах Центральной и Восточной Европы с долей рынка, вдвое превышающей ближайшего конкурента.

Ватиканский банк (IOR) - основная структура, управляющая папскими финансами. Он является активным игроком на мировых финансовых биржах и получает дивиденды с денег, вложенных в акции крупнейших транснациональных корпораций. Ватикан владеет пакетами акций итальянских банков, а также установил тесные связи с ведущими финансовыми учреждениями мира.

После Второй мировой войны банк стал совладельцем сети отелей "Хилтон" в Италии. Ему принадлежали пять кварталов доходных домов в Вашингтоне, а также компания, построившая знаменитый отель "Уотергейт", курорты в Мексике, жилые комплексы в Монреале. IOR владеет пакетами акций стальных, сельскохозяйственных компаний, страховых корпораций, обширными угодьями обрабатываемой земли в Италии (482 тыс. га), Германии (250 тыс. га), Испании и других странах.